环卫工人作文
“唰唰唰……”放学了,一进小区大门的我又听到了那大扫帚扫地的声音。声音越来越清晰,一个环卫工人的身影逐渐出现在我眼前。“回来啦,小朋友?”环卫工人对我问候着,脸上露出亲切的笑容。“是的,阿姨,放学了。”我也用温和的语气应和着。
这位阿姨是一个在我们小区工作了几年的环卫工人。她五六十岁的光景,因常年辛苦,本就较矮的身驱还驼起了背。又因身上隐约的有垃圾的臭味,大人们见她总是避开,小孩子也总是捂住鼻子,敬而远之--人们有时对她还会投来白眼或轻蔑的目光。之前,就连我也不例外。每次我碰见她,我也是下意识的疏远,心里默念着:这个打扮的跟叫花子似的人可不要再碰见……
可是,因为一件小事,使得这个“叫花子”的形象彻底消失了,同时消失的还有我对她的偏见和歧视。那日正是周天,我刚吃过晚饭,匆匆忙忙地抓起手机,马上就沉浸在游戏所带来的愉悦中。玩得正在兴头上,父亲却对我说了声“儿子,垃圾你去扔啊!”在父亲三令五申下,我才悻悻不悦地暂时脱离了手机,抓起垃圾袋,一边走下楼,一边念叨着:“不要碰到那个环卫工人,她身上的酸臭味我一闻就想吐……”走到离垃圾桶十几步时,我心想着:我这不仅省路程,还能不沾上那酸臭气,最重要的是----不用碰见那个叫花子似的垃圾工”想着,我就学着篮球明星一般,将鼓鼓的垃圾袋如那三分球一般投向垃圾桶。垃圾袋在空中划过一道美丽的弧线,却撞在垃圾筒沿上,顺势掉了下来,里面的垃圾撒了一地。正巧,那个环卫工人撞见了我“肇事”的过程。我想跑,脚像生了根,想帮忙,腿像灌了铅。她走过去,蹲下来拾起了垃圾。拾完了我的,她忽然抬头对我笑了笑,说:“小朋友啊,你下次扔垃圾要走过来扔。”说完,她又继续拾其它“流浪”在垃圾桶外的垃圾。这句话让我像是被谁推了一把似的,也走上前去,蹲下身一起帮她拾垃圾。拾完了,她站起身来,又对我亲切地笑道:“小朋友啊,谢谢你啦”。“不用谢,不用谢,我犯的错误,我来弥补”我赶忙说。也就是那时,我真正感到“保护环境不仅是他们的事,更是我们的事……”
至此,我想起她几年的不懈劳苦,默默服务,一种敬佩之情油然而生。后来,我一改对她的看法,同时规规矩矩地丢垃圾。我心里明白,这不光是为了保护环境,更是为了爱护那些默默奉献的环卫工人的劳动成果,表达对他们的尊敬。
“唰唰唰……”放学了,一跨进小区大门,那阵熟悉的声音又在我耳畔响起。