环卫工人作文
天色微明,当人们还沉浸在甜蜜的梦乡中时,当人们都躺在温暖的被窝里时,清静的街头出现了身穿桔黄色衣服,头戴同色帽子的环卫工人。她们把大大小小的街道打扫得干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。看,到处都有她们勤劳的身影。不管刮风下雨还是酷暑严寒,环卫工人们都是坚守在自己的岗位上,奋力挥动手中的扫把,把原本脏乱不堪的大街清扫得井条有序。
那是一个初冬早晨,天刚蒙蒙亮,我起床准备去学校体训。就在我去学校的路上,一位满头银发,脸上布满皱纹,身着橙黄色衣服的环卫老奶奶印入我的眼帘。老奶奶,看起来十分慈祥。这时,我发现老奶奶很吃力的弯着身子去捡地上的垃圾,而另一只手放在胸前,是没有手指的肉球。啊,原来老奶奶是一只手!我带着怜悯的心情轻轻地问老奶奶一声:“奶奶,你的手为什么这样,还在扫地呢?”老奶奶叹了一口气,脸上露出哀伤,神情暗淡地说:“在一次清扫大街时,被一辆摩托车撞的,压的手骨头粉碎,就截肢了。随即她平淡地说:虽然工作很累,但是我很快乐,奶奶要用一只手把城市清扫出美丽而又舒适的环境。”听了老奶奶的言语之后,让我感触惊叹:多么简单的一句话,确体现了奶奶地坚强而又质朴的一面。
记得还有一次,在烈日炎炎的夏午,有一个六、七岁的小男孩正高兴地吃着冰棍,另一只手随手将冰棍纸扔在地上,而我正用诧异地目光盯着那小男孩时,有一位一只手拿着扫帚、另一只手拿着簸箕的爷爷走了过来,弯下腰捡起冰棍纸对小男孩说:“小朋友,前面不远处就有垃圾桶,你为什么不把垃圾扔进垃圾桶呢。”然后转过身又意味深长地对小男孩说了好多道理。我望着爷爷的衣服被汗水几乎浸湿,看着他的背影,我思绪万千……当我们不经意扔下垃圾时,这是谁在默默无闻,甘愿奉献的勤劳、辛苦工作,当我们走过干净的大街上,又是谁的功劳,当我们在美梦当中,又是谁在最早,做着最脏岗位上勤勤恳恳工作中。就是她们——环卫工人。
环卫工人,用他们的朴实打开了通往人们心灵深处的一扇大门,使社会上真善美爱心之花瞬间绽放开来。环卫工人用她们最简单的行动,折射出了平凡人的美好和希望。