小学过年作文
我非常喜欢过年,因为过年代表着长大和团圆,同时也是我国最隆重的一个节日!
一到过年,人们常常把家里打扫的干干净净的,准备欢迎来访的客人们。过年的这天家家户户都忙碌着,有的家里贴春联,有的家里挂灯笼。妈妈们都在厨房准备好菜,为了这喜庆的一天可以让大家尝到美味的佳肴。
春节是怎样得来的,你知道吗?哈哈,不知道吧!那就让我来告诉你吧!相传,中国古时候有一种叫"年"的怪兽,头长触角,凶猛异常。"年"长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"兽的伤害。直至到有一天,“年”再次闯进村庄发现有一户人家门上贴了红色的对联随即狂叫着扑过去,将近门口时,院内突然传来"砰砰啪啪"的炸响声,"年"浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,"年"最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。"年"大惊失色,狼狈逃蹿了。所以村里人就把那天定为“年”,也知道了对付“年”的方法并相互告知自己的亲朋好友,所以才有了现在过年贴对联、放鞭炮,穿新衣和走亲戚的习俗。
过年那天,我们家一大清早就宰鸡杀鱼准备美味佳肴,为了庆祝新的一年的来临。我妈妈煮的才可好吃了,欢迎大家来我家做客,过年真好我非常喜欢过年的感觉,大家应该也和我一样吧!