小学过年作文
新年作为中国最盛大的节日,当然是少不了许多活动和事务的。备年货,贴春联,拜访亲戚,吃团圆饭是必不可少的。别忘了还有我们小孩子最喜欢的:收红包。
春联也叫门对,春贴,对联,对子,桃符等。它以工整,对偶,简洁,精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是乡村,家家户户都要选一幅大红春联贴于门上。
在贴春联的同时,人们还会把“福”倒过来贴,之所以把“福”倒过来贴,是因为这样能表达福到的意思,十分吉祥。
新年初一,人们都要早早的起床,穿上新衣服出门走访亲戚朋友。拜年的方式有很多种:有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿平安,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,压岁钱有两种:一种是以彩绳穿钱编作龙形放置床边。另一种就是常见的,即由家长用红包包裹给孩子的钱,压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,也可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子枕头底下。现在长辈给晚辈分送压岁钱的习俗依然盛行。
过年还不能缺少一样东西,就是爆竹。家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哗哗叭叭的爆竹声除旧迎新。燃放是爆竹是中国新年的传统习俗。其起源很早,至今已有两千多年历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的节日气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。随着时间的推移,爆竹的运用越来越广泛品种的花色也日见繁多。