在雨中作文
尽管孔子缺点难免,言行不一,经常疏忽大意,但他不失为一位富有魅力的人物。其魅力在于他具有强烈的人情味和幽默感。《论语》中记载的许多格言,只有当作孔子与其亲近弟子之间轻松幽默的谈话来读,才能得到正确的理解。
有一次,孔子与他的弟子在郑失散。有人看见孔子站在东门,便告诉子贡:“东门有人,其颡(sǎnɡ)似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自腰以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。”他们重逢后,子贡把那人说的话告诉了孔子,孔子说:“形状,未也。而似丧家之狗,然哉!然哉!”我相信这就是真實的孔子,他顽强挣扎,时而得意,时而沮丧,但总是保持自身的魅力和良好的幽默感。
实际上,人们只有通过孔子的幽默感才能真正鉴赏他的人格美。他的幽默不是庄子式的睿智和讥讽,而是和蔼可亲、听天由命的幽默,更具典型的中国特色。孔子的人格美经常不为批评家所注意,要感知他身上的巨大吸引力和真正可爱处,唯有与他朝夕相处,形影相伴,就像他与其门徒那样的亲密无间。
《史记》记录他一生中这段时期的事迹,其动人心魄的力量,可与《圣经·新约·约翰福音》写客西马尼园的一段相媲美,不同的是前者以幽默的情调结尾,因为孔子总是敢于嘲笑自己。那时,孔子周游列国,想找到信任他的统治者,让他掌权,结果四处碰壁,饱受羞辱。他两度被捕,还曾与弟子挨过七天饿,因为他要像疯狂的预言家一样游说各国,而得到的却是轻蔑、嘲笑和闭门羹……但据说,孔子“仍旧讲诵弦歌不衰”。
孔子在雨中歌唱,谁能不为雨中高歌者所感动?他在那里,带着弟子漂泊荒野,无计可施,无路可走,像一群难以言状的叫花子或流浪汉,但他仍会开开玩笑。他没有愤怒的情绪。我不明白,中国画家为什么不绘出一幅最能表现孔子其人的荒野图。