我们下午有一节科学课,好像是重播。妈妈也下班回来了,所以我和妈妈就一起津津有味的看科学老师讲的直播了。
里面的科学老师给我们讲了云、雾和雨的关系。水蒸气,聚合到一起就变成了云朵。云朵变成了很多小雨滴,小雨滴又汇聚成了大雨滴。所以我们现在看到的雨就是云朵。其实也不完全是这样,有的云朵可以变成大雨滴,而有的云朵却只能是一个云朵,不能化大雨滴。
而雾是因为地面散失、温度太低而形成的,所以冬天起雾是正常的。而且老师还让我们做了个实验,实验材料为:“一个玻璃瓶、一个塑料盖儿、几块冰块、火柴、热水”。雾的原理就是这样的,老师先把热水倒进玻璃瓶里,只需要到1/3的水。然后找四五块冰块,放进塑料盖上,放一根点着的火柴放进带有热水的玻璃瓶里。然后盖上放了冰块的塑料盖儿,等一小会儿就会看见白色的雾。然后掀开塑料盖子,就会看见白色的雾从瓶子里冒出来。这就是雾的原理,于是我找来了哥哥也一起试了试。拿一个玻璃瓶,然后找来热水、找来火柴、找来冰块(从冰箱的冷藏柜里敲出来的)、找来塑料盖子,然后把冰块放进塑料盖子上,热水倒进玻璃杯里。然后放一根点着火的火柴扔进热水里,然后立刻盖上塑料盖子。我们仨激动的等了一会儿,从外面透过玻璃杯子就能看见白色的雾。然后掀开盖子后,白色的雾真的飘了来。可是我们仨始终还是不知道原理,于是我又试了几次,终于知道原理了。是因为热水和凉冰,再加一根火柴让水更热,这样就生出雾了。科学真神奇啊!
原来是这样……雾就是这样生出来的,哎呀,科学真神奇啊!