有趣的小实验作文
前几天,王老师让我们回家做一个小实验,我听了非常激动。
放学回到家,我看了看科学书,发现里面有这样一个实验——制作QQ蛋,我半信半疑,就做起了这个实验。
我先准备好做实验的工具:玻璃罐、鸡蛋、白醋。为了防止鸡蛋被打破,我想了一个办法,把蛋从玻璃罐边缘滑进去。只见它像小孩子一样在罐底转了个圈,然后安稳的停住了,看到这我终于松了一口气。接着,我往罐子里倒满白醋,盖紧盖子,静置三、四天。
唉,时间快点过去呀,这个蛋什么时候才能泡好呀?我心里想着。
想着想着,我打起了在这慢悠悠的四天里观察它的“算盘”。第一天,我看了看玻璃罐里正在悠闲睡觉的鸡蛋,发现它全身长满了小泡泡,像穿上了珍珠裙子的小公主,我想:这怎么可能变成QQ蛋呢?现在还没有什么变化呀,难道要再等一天吗?
第二天,我早早起床去看那一颗蛋,可是,根本就没有什么变化,这让我有一些失望。可是,在我吃早饭的时候,一不小心动了一下玻璃罐,它无意间翻了一个跟头,就像正在蛋壳里的小鸡宝宝翻来翻去,我大吃一惊,看到了一点点成功的希望。
果然,第三天,它如书上所说,变的透明了而且变大了许多。我可以看见它中间的蛋黄了,我觉得不可思议。我在学校里上课时还想着那一颗蛋的事,想它现在变成了什么样子……回家以后,我睡午觉做梦还想着它呢!
第四天,我像前一天一样去看那颗蛋。发现它已经变的透明了,可以完全看到里面的蛋黄了。我想应该可以拿出来了,然后小心翼翼的拿出来,生怕像放鸡蛋一样,一用力就把它压破。当我终于完好的把它拿出来后,它却不小心从我的手里掉了下来。我想:哎呀,完了,鸡蛋要打破了!我闭上眼,不敢想象那画面。可是,鸡蛋掉在地面上,却完全没有破。我觉得很神奇,可不知道是什么原理,就查了查。原来蛋壳的成分是碳酸钙,遇到醋会分解,分解完以后,底下的内膜就是半透明的了。查完资料,我觉得科学可真神奇呀!
这是一次有趣而有意义的实验!我不仅享受了快乐,还感受到了科学的神奇,开阔了眼界,学到了课本上学不到的知识。让我们从小爱科学、学科学、用科学,向科学进军!