有趣的小实验作文
期二下午第二节课时,程老师简单地总结了第六课的方法。然后对我们说:“我们来做一次小实验。”接着,老师从兜里掏出一个小纸包,打开一看,是一张长方形的、薄薄的纸,纸上面有一些碎纸片。老师把纸放在讲台桌上,又从讲桌里拿出一个白色的,挺大的三角板。然后举起三角板问大:“谁能用这个三角板把纸吸上来?”同学们都兴致勃勃地举起手来。
老师让同学们把手放下,叫没举手的邢进同学上来做这个实验。邢进来到讲台前面,左手拿着三角板,右手摸着头。脸上露出为难的样子。他心想:老师给我出了个难题。我怎么才能把这些小纸片吸上来呢?他先用尺子试着吸了几下,可是都没有成功。怎么办才好呢?他急得直抓头。老师见他这样为难,就让他回去了。同学们又一次举起手来,有的同学还离开了座位。有的同学叫了起来:“我来!我来!”老师又让王秋华同学来做。王秋华大大方方地来到讲台前,拿起三角板,在头上擦了几下,然后把尺子放在离纸片一寸左右的地方,只吸上来三、四片。她又在头上擦了几下,又试了一次。教室里鸦雀无声,大家盼望着纸片能被尺子全吸上来。啊!吸上来了!纸片终于全被吸上来了。同学们和老师都笑了。最后,老师让大家把事先准备好的尺子、纸片拿出来,每个人都亲自做一次。同学们听了,高兴极了,便立刻动手做起来。我们做完实验以后,老师问我们:“同学们,你们知道纸片为什么会被尺子吸上来吗?”大家回答说:“尺子能吸住纸片的原因是摩擦生电。”这时,我想起我每天梳头的时候,头发就发出嗞嗞的声音,原来是摩擦生电。
多有趣的小实验,又使我增添了新的知识。
有趣的小实验作文 篇49
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。科学真是奇妙无比啊!