有趣的小实验作文
前几天,我上科学课,老师要我们准备一个小灯泡、一节一号电池、还要几根导线。我回家以后,我叫妈妈给我找一个小灯泡,然后我将导线和电池拿出来,就开始做这个实验。
首先,将导线两边的皮剪掉一点,让里面的金属丝露出来。然后将导线绑在一个小灯泡上,将导线的另一头放在电池的“-”极上,小灯泡放在电池的“+”极上,小灯泡就亮了。“啊,小灯泡亮了!终于亮了!”我高兴地欢呼着,我心中充满了无比的自豪感。我想试一下另外的小灯泡是否也可以亮,就把导线上的小灯泡换了下来,结果小灯泡只是灯芯的一小部分发出了微微的亮光,就像一只萤火虫正在用尾部的光照亮。我就又找来了3节电池,并把它们串联起来,然后再一试,小灯泡非常亮。我又买了两节电池加上,让小灯泡变得更亮些。结果,这小灯泡突然冒出火花,灯灭了。我这时心情非常沮丧。
这是怎么回事?我百思不得其解,便去问爸爸。爸爸把实验图一清二楚的在纸上画下来。通过图画,我终于知道了,电池的电压要和小灯泡的电压相同,只有电流通过灯丝小灯泡才能亮起来,如果把电池的正极和负极直接接起来还会导致短路。
这个有趣的实验使我增长了不少的科学知识。