有趣的小实验作文
一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为做科学小实验不仅很好玩,还可以学到不少的知识。“气球打架了”就是一个十分有趣的科学小实验。
上课了,老师拿着一个饱满的袋子走了进来,同学们纷纷议论起来,有的人疑惑地说到:“这节课老师要给我们零食吃吗?”而有的人则胸有成竹地说:“肯定是要做新实验了!”听到这,老师喜笑颜开地对我们说:“今天,我们一起做一个科学小实验,它叫做“带电的气球”老师话音刚落,同学们顿时炸开了锅。脸上露出了灿烂的笑容,有的同学还高兴得一蹦三尺高,嘴里大喊着:“太好了,太棒了,我也要玩!”而细心的同学们则心想:“气球怎么会有电呢?”为了有更好的上课氛围,老师先让大家安静下来,然后才对我们说:“看,接下来,我每人发两个气球和一根绳子,你们的任务就是把气球吹起来,并且绑在绳子上!”大家听了立马觉得很简单,马上就开始做起了实验。在做实验的过程中,还有些我们无法做到的事情,老师帮助我们完成了,比如:“绑气球。”
看到我们差不多都完成上一个步骤之后,老师又对我们说:“接下来,我们将气球放在头发上摩擦,摩擦的差不多之后,就用手把气球从中间提起,如果碰在一起就是摩擦不够,如果分开就是摩擦成功。”听到这里,我心想:“这么简单,我一定是第一个成功的!”
于是,我连忙放在头发上摩擦,第一次,我失败了,但是我不放弃,心想:“失败乃成功之母,我尽力了就行。”
终于,我费了九牛二虎之力后,才弄出一点电来。可惜这一点点电并不足以让我成功这一次的实验。之后,老师告诉我们,两个气球所带的电是同极,会互相排斥。一个气球上的电排斥在另一个气球上的电,所以这两个气球才会附在硬纸板上,就像两个打架的孩子一样。
今天的实验我虽然失败了,但是我学到了新的知识,我也知道失败并不意味没有收获,反而让我对于这个实验有了更深层次的理解。