有趣的小实验作文
今天,我做了一个神奇的小实验漂浮的鸡蛋。
我先准备了一些实验器材:一个玻璃杯、一只生鸡蛋、一些盐、一根筷子和一把小勺子。一切准备就绪,我满怀期待地动手实验了。我先在玻璃杯中倒入清水,再把鸡蛋轻轻地放入杯中。只见鸡蛋一下子沉入杯底,就像一个喝醉酒的老爷爷呼呼大睡起来。接着,我一边用勺子往玻璃杯里放盐,一边用筷子小心翼翼地搅拌。搅着搅着,盐在水中一点一点溶化了。这时,我忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一小会,鸡蛋又沉了下去。我着急得不知如何是好,大叫道:鸡蛋怎么还不浮起来呀?妈妈在一旁耐心地安慰我:别急,你再放几勺盐试试!于是,我又加了几勺盐,轻轻搅拌了几下,鸡蛋真的浮了起来,一下子离开了暖和的被窝。耶!终于成功了!我兴奋地欢呼起来。
可是,什么原因让鸡蛋浮起来的呢?爸爸告诉我:当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。原来是这样啊!我顿时恍然大悟。
通过这次实验,我收获了知识,也收获了快乐,真是一次难忘的经历啊!