有趣的小实验作文
今天,妈妈下班回来,看到我手撑着下巴,皱着眉头,愁眉苦脸的样子,关切地问:宝贝,你在想什么呢?我说:妈妈,老师要我们做一项科学小试验,可我不知道要做什么。妈妈想了想,微笑地说:宝贝,你跟我来。
我跟着妈妈来到了厨房。妈妈找来了一瓶胡椒粉,一个盘子和一枚硬币。她在盘子里倒了些水,把硬币放到水里,又在水面上撒了些胡椒粉。用你所学到的各种方法,拿出这个硬币,但是有一个要求。妈妈伸出一个手指,狡黠地笑着说,手不能沾到胡椒粉。开动你聪明的小脑瓜想想吧。
这还不简单,速度快点嘛,我不以为然地想着。我快速地把硬币从水里捏起来,可是我的手上都是胡椒粉。哎,失败了我叹了一口气,是不是速度还不够快?我把手擦干净,深吸一口气,把手飞快地伸进去,又试了一次,还是没有成功。我用嘴使劲地把胡椒粉吹开,刚伸出手指,胡椒粉就已经围过来了。又失败了!我想了很多办法结果都是失败的。
正当我垂头丧气时,妈妈走过来,把手伸进水里,奇迹发生了!胡椒粉就像听从妈妈的指挥一样,全都跑到盘子边上,让开了道路,顺利地拿出了硬币。我惊讶地问妈妈:为什么胡椒粉都跑开了?是不是你手上有什么东西?妈妈告诉我:我手上有这个魔法小精灵洗洁精!
原来,洗洁精改变了手指周围水的张力,所以胡椒粉就散开了。
多么有趣的小实验呀!其实,在我们生活中处处都有学问,只要我们敢想敢做,就一定有收获。