关于宽容的作文
法国作家雨果有句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是胸怀。”的确,宽容是一种大度、一种涵养,宽容他人,包容他人。生活就能少一份争吵,多一份和谐。可是现在的社会中,懂得宽容的人却却越来越少。
许多人认为宽容会让自己吃亏。我非常不赞同这个观点,我认为宽容是人与人之间交流的最好方式之一。曾读过一本名为《屋顶上的小女孩》的书,书中写了薇拉和她的小妹,因失去了家中最小的妹妹——宝宝而难以自拔。小妹因沉浸在痛苦之中无法开口说话,薇拉也因此失去了同龄孩子的纯真与耐性,不喜欢与外界交流,也不会去宽容他人。好心的派蒂姨妈将他们接到了自己家里住,可这对姐妹却与派蒂姨妈格格不入,薇拉不懂得宽容任何一个人,甚至还和派蒂姨妈反着干,活在自己的世界当中,家里顿时火药味十足。好在霍伯姨夫会用自己独特的方式教导这对姐妹,缓和了气氛。小妹终于开口说话了,薇拉也懂得去宽容他人,交到了许多知心朋友,开始了幸福的生活。可见,宽容是多么地重要,不懂得宽容是造成人与人之间交流的一大障碍。
宽容不只是人与人之间交流的最好方式之一,更是创建和谐社会的基本原则。在日常生活中,堵车是最常见的事情。有时,稍有不慎,常常会两车相撞。有时,即使只是一点点的破损,可车主们却总是互相破口大骂,却不知道自己的做法会对别人造成许多不必要的麻烦。有句话说“退一步海阔天空。”如果车主彼此之间互相宽容,互相谅解,我想就不会让交通堵塞给别人造成麻烦。宽容他人,对于建设和谐社会是至关重要的。
宽容是一种坦荡,一种豁达,是人类的美德,让我们的生活多一份宽容吧,让生活更加美好,让社会更加温暖!