一只小蜜蜂,它觉得自己做的工作很多,可吃的蜜却太少了,认为大家对它不公平,所以和蜜群吵翻之后,就离家出走了……
出走后的小蜜蜂,快乐地向前飞去,飞着飞着,它想:外面的世界真奇妙,这可比整天呆呆地采蜜有趣得多。它一直往前飞,突然它看到了一所美丽学校,于是就飞到了学校里,停在一枝柳枝上。在一旁嬉戏的孩子们看见了小蜜蜂,非常开心,其中一个人说:“那儿有只小蜜蜂,不如我们和它打个招呼吧!”大家一致赞同后,便走到小蜜蜂面前,问:“小蜜蜂,你来这儿干什么呀?”小蜜蜂说:“我出来玩。”小朋友又问:“那其他蜜蜂呢?”小蜜蜂说:“别提了,一提它们我就来气,我日夜不停地辛苦工作,那么累,可它们就只给我一点点蜜而已。”小朋友们说:“这可是你不对了,它们和你一样也在辛苦劳动,也只吃一点儿蜜呀。”小蜜蜂说:“哼!你们根本不懂得我的感受,不理你们了。”说完就嗡嗡嗡地飞走了……
它飞呀飞,又看见了一个人,它不知道他是好人或坏人,就飞过去问他:“你在干吗?”那个人见了它,马上露出一脸可怕的笑容说:“蜜蜂标本应该很值钱吧!”说完马上向蜜蜂扑去,小蜜蜂大吃一惊、马上以迅雷不及掩耳之势的速度躲开了。小蜜蜂见他不怀好意,马上拼命往外飞逃,可那个人却在后面紧追不舍。突然小蜜蜂觉得浑身无力,双翅再难抖动眼看就要掉下来了。在这千钧一发的时候,正好被巡逻的蜜蜂卫士看到了,蜜蜂卫士连忙快速飞过去把那个人哲了一下,那个人疼得哇哇大叫,卫士乘机把小蜜蜂救走了。
当小蜜蜂醒来时,发现自己又回到蜂群中,它以为自己在做梦,就捅了自己一下,它感觉到了疼,噢这不是梦。它回想起自己负气离群出走,遇险差点没命时。惭愧地低下了头。小蜜蜂红着脸说:“谢谢你们,现在我知道错了。”蜂王对它说:“你知错就好,我们也有错误,不能让你有太大压力了,以后我们一起改正,好吗?”小蜜蜂说:“好呀!”伴随着一阵欢快的笑声,小蜜蜂又“归队”了。