母亲的作文
看到同学依偎在妈妈身边甜甜地叫着“妈妈”,怎么能不想念你妈妈——?每当看到别人的妈妈下雨天接孩子,我怎么能不想念你,妈妈——!
妈妈,你只度过了三十九个春秋,就被可恶的疾病——白血病夺去了生命。世界上还有比童年失去母亲更悲伤的事吗?
人们说你是个好医生。白天不怕脏不怕累,细心耐心看病。晚上要不顾疲劳去医院给年轻医生讲课。到家很晚了,但你仍然没有休息。抱着厚厚的书,不知疲倦地学习到深夜。有时候一觉醒来,看到你还坐在灯下看书,心里就想埋怨你。
你生前曾对我说:“救死扶伤是医生的天职。”你说这话,也是这么做的。我记得一个星期六晚上,我父亲下班回家。你做了一些好吃的菜,正忙着吃饭。突然,一个年轻人慌慌张张地走到你面前,说:“曹医生,去救救我妈妈!请……”你二话没说,拿起药箱迅速跟着小伙子,一直到晚上10点左右才到家。我听你跟爸爸说,病人是个60多岁的老太太。她咳嗽时,痰卡在喉咙里,一时无法呼吸。你非常焦虑,因为你手头没有救援设备。如果不及时采取有效措施,病人会窒息。你急中生智,把听诊器上的橡胶管切掉,一端塞进嘴里,另一端塞进老太太的喉咙。你用力吸,痰被吸进嘴里。老太太终于康复得救了。但是你回家连晚饭都吃不下,而且那天晚上咳嗽得很厉害。
你也是个好妈妈。爸爸在上海市中心地区工作,一周只回家一次,周六晚上到家,周一黎明离家。所有家务都落在你肩上,买菜做饭洗衣服,指导我学习。你整天忙忙碌碌,一年365天,从来没有一天清闲。因为我是男生,你很少让我做家务,我自己也没有意识到。我不知道如何体谅你。那时候如果我给你多做点家务,给你点时间休息,也许你就不会这么早离开我们了。我为你难过,妈妈!
你生病是因为长期疲劳。你对很多病人都很好,却被病魔夺去了生命。你火化那天,我伏在你身上痛哭:“妈,回来!妈妈!你听到了吗?你为什么不回答我,妈妈……”
我再也见不到你了!我的好妈妈。我多么想你。亲爱的妈妈,我希望每天晚上都能在梦里见到你。