妈妈的手作文
我有一位心灵手巧的好妈妈,她用她灵巧的双手教会了我许多知识,为我的成长添了不少姿彩。
记得有一次,我闲得无聊,我就叫妈妈教我绣十字绣,妈妈很爽快地答应了,我很开心也很好奇。
妈妈首先教我如何穿针,我觉得这个步骤很简单,说着,妈妈敲了一下我的脑袋。说:“孩子,你要明白一个道理,看似简单。做起来却很难。”说完,我就不相信妈妈说的话,自己尝试着。但我拿起针的时候,我的右手一直在抖个不停,穿来穿去,老是穿不了,有时穿进了一条线,有时穿进了两条线,但从未试过能把三条线一起穿进去,我只好请求妈妈教我。聪明的妈妈教我把线轻轻绕在食指前端,中指和大拇指稍用力捏紧线的两头不让线移位,然后右手握针,把针孔顺着线的方向用力磨压几下,线就从针孔中突显出来,这时就可以用手把线从针穿中拽出来,这就成功了。我学着妈妈的方法穿针,果然奏效,真的很简单。妈妈笑着对我说:“孩子,‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’做什么事情也都要有耐心,没有耐心就做不了大事。这一点你要明白。”
更重要的步骤还在后头呢?一幅十字绣的图案几十种颜色,小到不到一毫米的方格看得我眼花缭乱,不知从何下手,我捧着、看着,十分无奈,唉声叹气,妈妈察觉出来了,瞄了我一眼,认真地对我说:“傻丫头,看你这笨蛋根本无法完成得了啦。来,让我过你几招,第一,你认真观察,各种图案的颜色是不同的;第二,依顺序来绣,千万不能着急;第三,对照插图;第四,线不要拽得太紧,每一针用力要均衡,第五,打对角绣,一针上一针下,……。”在妈妈耐心的指导下,我找到了规律,尝到了甜头,慢慢地恢复了兴趣。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“功夫不负有心人”好不容易两个多月过去了,一幅绢秀高雅的首创十字绣“宁静致远”大功告成!
妈妈你心灵手巧,你不但在学习上给了我帮助,还教给了我不少书本以外的知识,丰富我的知识,充实我的生活。妈妈真英明!