那段什么的日子作文
川流不息的车队,巍峨耸立的大厦,满街络绎不绝的人群,北京,一个新型现代化城市呈现在我们面前,可最令我怀念的,还是住在北京小巷的日子……
小时候,没有汽车,只有一辆脚踏三轮,那辆破旧却承载几十年艰辛和我快乐童年的小车,至今让我记忆犹新。
一大早四五点钟,姥姥就开始翻腾摊煎饼用的锅碗瓢盆,准备出早摊儿,可是我是个懒虫,不到万不得已绝对不起,不过每天早晨都被老人们哼曲儿唱戏的声音赶下床。一睁眼,姥爷就问:“今早吃什么呀?”其实平常都是等姥姥收摊回来再给刚醒盹的我爷俩儿摊张煎饼,对付一下,那煎饼也早吃腻了,姥爷给改善下伙食。那时还小,吃过最让人魂牵梦萦的就是姥爷红焖的大虾。姥爷就遂了我的心愿,蹬上三轮,拉上我和我俩的爱狗,上大洋路批发市场买大虾了。
一进门,视野“刷”得开阔了,比活蹦乱跳的大虾更有吸引力的是各家店铺中“琳琅满目”的观赏鱼,在市场里兜了圈儿风,饱了眼瘾,到了买虾的终点站,没有美丽缤纷的鱼儿,我就拿着大虾发呆,那么可爱的小生物,薄薄的壳,小小的爪一动一动的,还有那晶莹剔透的身躯。突然一只大虾蹦到我脸上,随着我的尖叫声,我扔了手里的虾,姥爷和小狗都急忙过来,“你别光玩人家那虾。”我又蹲下来,看看它们,但也躲得远远的。不带一点讨价还价,因为那家店主是姥爷的老,就如愿以偿得吃上了大虾。
那辆吱吜作响的三轮,还带我看惯了四五点天安门的;吃遍了六七点巷口的小吃;览完了里北京的名胜;染活了记忆中巷子里的童年。
儿时的北京小巷,卷在老人们哼的曲子里;住在了破旧的小平房里;载在了姥爷的三轮车里。
平淡但充实快乐的童年……
那段北京小巷的日子……