二十年后的家乡作文
二十年后,我趁着国庆长假,从北京回到阔别已久的家乡。
回家路上,我在想家乡会有什么变化呢?不久,车在村口停下,一下车,我被眼前的景象惊呆了。一条平坦、宽阔、干净、漂亮的马路直通村子,道路两旁绿树成荫,还种了许多花草。等候多时的表妹走过来,我们说说笑笑一起往村子走去。越往里走,我越惊讶:村子里原来光秃秃的小土坡变得郁郁葱葱的,种满了桃、梨、板栗等多种果树,梨树上还挂满了黄澄澄的梨,十分诱人。表妹摘了个梨递给我,我咬了一大口,哇!甜脆多汁,很解渴。
我们继续向前走,不一会儿,来到村前的小河旁。小河流水淙淙,河水清澈见底,河底的小鱼、小虾快活地游来游去,水面上一群鸭子悠然自得地划着水。我脱下鞋,淌到浅水区,河水温柔地抚过我的脚丫子,清清凉凉的,多么舒服惬意啊!
离开河边,不久就到表妹家门前了。我发现村里的房子都是一排排的,像一列列士兵整齐划一地排着队,装修精美。这时,表妹开着一辆豪华轿车停在我身边,邀我上车,要带我去村里逛逛。我上了车,并没有闻到汽油味,原来这是一辆太阳能汽车。我感叹着家乡变化大的同时,也道出了心中的疑问:“为什么家乡的变化那么大?”表妹说:“自从二十年前的一场泥石流灾害后,村民们认识到保护环境的重要性,于是在政府的带领下,保护环境,发展经济,村里渐渐变好了。”
家乡的变化真大呀,我爱我的家乡!