童真去哪儿了作文
“你们的童年只有写作业吗?!”这句不经意间的质问,成了我一直深思的问题。每次出国,看见那些和我们年纪相仿的孩子们追逐着蜻蜓,在河边放着自己折的小纸船儿,投入大自然的怀抱玩的不亦乐乎,我便不禁黯然神伤。我们的童真,都去哪儿了?
这次来澳洲游学,让我真正找回了小时候的感觉。游乐场、海滩遍地都是,我抓起秋千,一荡就是半个钟头;在沙滩上堆起城堡;赤脚趟着水,向一望无际的大海喊道:“刘音诺——”一切,仿佛回到了那个十年前天真无邪的我。
“什么!九点半才上学,下午两点就放学了?”我和室友在和接待家庭讨论作息时间时,被他们学校的作息惊呆了。“那你们作业呢?”我心里悄悄地直嘀咕,原来他们学习比较差(特别是数学)就差在这里啊……
“不多,三十分钟全写完,剩下时间都玩儿。”接待家庭那个13岁的男孩说。
“那你们中高考……”
“但孩子需要的是童真,而不是一头扎在题海里,”话头被那个男主人接了过去,“年轻时就该享受生活。”
“可是……”
“你们的童年只有作业吗?”
一时间,屋子里的人都沉默了。我记得看到有报道说我们的家长为了不让孩子输在起跑线上,从一岁起就开始报名上早教班,之后幼儿园、小学、中学一路被各种培优、补习班所轮番轰炸……本想赢在起跑线上,却不料有很多摔倒在起跑线上,抹杀了孩子天真烂漫的童年!诚然,童真是童年最需要的。我想起那天在海滩上,几个孩子搭了城堡,开心地大笑着,用身体挡着城堡保护它不被海水冲塌,浪头拍在她身上也如不闻;孩子荡完秋千后向它深鞠一躬,仿佛感谢它能载着她飞上那么高的天空。想起我上小学因老师一句“拾金不昧”,捡到一元硬币后等了失主很久,最后还执意送到传达室去;看了《哆啦A梦》幻想着竹蜻蜓能带我上天,还真和小伙伴们在头上绑了一个。接着,又想起我年仅七岁的表妹,她父母“望女成凤”,给她取消了一切兴趣班,周末的时间全报上了课外班,还一个劲儿催她学习,成了真正“没有童年的孩子”……
“你们的童年只有作业吗?”
是压力?是时间?是父母、老师的期盼?带走了我们的童真?