写我的名片的作文650字左右
芸芸众生皆爱热情洋溢的喧哗浮躁,而我则不然。一杯清水,一壶茶香,正因为以中有足乐者,故端坐于书桌前,捧书观阅,亦可获其乐。嗜书不凡是我的一张名片,因为有它,我的生活才如酿造百年的一盏酒,醇香而有滋有味。
吾虽不才,但仍是一位“嗜书公子”。纵使没有宋濂“手自笔录,计日以还”的狂热,也至少有“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”陶渊明般的君子好书之淡雅了。
迄今我还清晰明了地记得,那日傍晚我坐在教室里没趣地写着如马路上的车般川流不息的作业,没成想到时间飞逝竟分秒不舍,已是6点半了。我只好收拾好行装,准备回家。随手拿着一本《一个人就是一支骑兵》,走着看就渐渐入迷,仿佛压在我羸弱的身躯上的沉重包袱,失去了重力,越来越轻,愈来愈轻……大约走了15分钟,终于在奔波回家的途中消化了两篇饭前“点心”,此时我心情如行云流水般畅快,世间万物皆因以为静。借着昏暗的月光看了表,原来过了1个多钟头。环顾四周,寥寂无人,“百里无人烟”。看来是太“心会神凝”以至于漫步过家殊不知,才跑到这“诡异”的地方吧。因此,我被老妈不分青红皂白地以“晚到”的罪名罚写千字检讨,哎!世间何物足知吾?唯书。
当然,翩然淡雅嗜书的我是不会善罢甘休的,严格控制我读课外书的时间又能奈我何?作业还不让我写不成?于是我高举“2+1”的大旗,好容易得到了零星得微乎其微的阅读时间,才刚划完一章的好词佳句,时间老人就作祟将时针定格在“10”上,不偏不倚,我一咬牙,心想:老妈睡觉去了,也不知道,不如在等等,再看上几章……“滴答滴答”…“”滴答滴答……”不知过了几分钟,我瞪大眼睛一看闹钟:12点!呜呼!在这样谧静的夜晚,“吾书足够作业恨亦足”!
书,我们的良师益友,我对其有时亦是又爱又憎。纵使如此,渴望以书充实的心也不曾停止蔓延其燎原之心火,反而愈演愈烈。当然我也没什么大不了的的,古人都说“书犹药也,善读之可以医愚”,我又有什么反感自己这样呢?我仍要把嗜书不凡当作我的名片,并把它传给更多得人,从中受到颇大的裨益吧!