平凡的日子也精彩作文
“我曾经像你像他像那野草野花,绝望着也渴望着,也哭也笑也平凡着”。就如歌中所唱的,我的生活虽平凡却也精彩。
春节那天晚上,我们一家人坐在一起,边看春晚边包饺子,爸爸端来饺子馅儿,妈妈和好面,姐姐搬来砧板,我也跟在后面帮着工。妈妈要先切一块面,只见她用锋利的刀在面上轻轻一划,面团便一分为二,像给面团做手术一样,它的肚子上划开了一个大口子。面团在妈妈的手里揉揉拉拉,变成了一条“白绳”。妈妈把“白绳”切成多段,每一小段就是一个小面团,然后,一手拿起擀面杖一手压住面团,灵活地擀了几下,一个饺子皮儿便出现了,像变魔术一般,我在一旁看得目瞪口呆。
“我也要试,我也要试。”我嚷嚷着要参与到这项活动中来。我信心十足地拿起擀面杖学着妈妈的样子比划了几下,一只手用力压下去,再用擀面杖用力一擀,拿起来,面皮已经破掉了。狗狗坐在地上冲着我叫了两声,像是在嘲笑我,爸爸和姐姐在一旁笑话我:“你看你擀得多难看!”我把面皮又揉成一团,刚放下擀面杖,妈妈过来了,一对酒窝挂在她的脸上:“第一次嘛,肯定擀不好。来,我教你。”
……
我包的第一个饺子诞生了,我把它放在砧板上,虽然卖相不怎么好看,可是看着它我却格外高兴,我接连包了很多,到后来包得越来越有模样了,而我也成了小花猫,全身上下全是面粉。屋子里充满了欢声笑语。
我亲自下厨去煮饺子给大家吃。在妈妈的精心指导下,一锅饺子煮好啦,它们一个个翻着滚圆的肚子在水里左摇右晃。屋子里弥漫着饺子的香味,热腾腾的水汽织成一张无形的网,扑在脸上,感觉暖暖的。那一刻,不仅有收获的成功,成功的喜悦,更多的是掌握新技能的自豪与骄傲。
拜年的时候,我端着我包的饺子送到大伯家,迫不及待地说:“大伯,今年的饺子有我包的。”大伯笑得合不拢嘴:“长大了!长大了!”
这次过年虽然和以往一样平凡,但是却比以前更加丰富精彩。在平凡的生活中,我们汲取知识,学习技能,传承和弘扬着独具特色的中华文化。平凡的生活,因此而精彩。