平凡的日子也精彩作文
喧扰世俗之中,我们仰首眺望星空,慕艳她的耀眼光辉;我们伸手想要触摸太阳,期许像他名扬四方。仰首的日子多了,就忘了脚下的平凡而朴实的大地,也同样绚丽多彩。
阳光普照之下,稻田的金黄令人恍惚了眼。一顶破旧的草帽在金黄的海洋中忽上忽下,像是被浪涛承载着,送去远方。
那是爷爷的草帽,陪伴着爷爷种植稻麦五十年的草帽。又是一年丰收的季节,难得的大丰收,爷爷看着满地的金黄笑得合不拢嘴,黝黑的皮肤上细细的皱纹绽成了菊花的娇艳。“好年啊!又能赚上不少咯!去打打牌说不定还能沾点喜气!”爽朗的笑声回荡在满地的金黄里,树上黄雀啼鸣应和,带着欢快的风掠过遍野。爷爷就这样,在这一片属于自己的金黄小天地里,看稻谷生长,听鸡鸣狗叫,闻米香四溢,恍然间已走过几十个春华秋实。不如保家卫国的革命军那般热血昂扬,也不如造福人类的科学家那般伟大。可他说,他这一生充实美满,并不觉得荒废潦倒。这陪了他一生的土地故乡,便是他平凡的人生中,最大的骄傲。你看,铺满金黄稻粒的平凡人生也同样精彩。
幽深的小巷里,总会传来那么一两声咬字不清的桑语低咛。花香氤氲,微风习习。百合花优雅的身姿旁,咯吱作响的藤椅上,一位白发斑斑的老奶奶正眯着眼睛,龟裂的手指一点一点地摩擦着书皮,念着文雅的诗词。微皱的眉头牵引这岁月留下的痕迹,丝丝皱纹流露出了她的疑惑和好奇。
那是我的外婆。外婆的一生平淡无奇,与多数旧时代的妇女一样,不过结婚生子,养育儿孙。不知为何晚年突然迷上诗词,不认字的她就开始了自己倔强的读书之旅。闲来无事时便坐躺藤椅,手捧诗书,字字念过。原本崭新的字典此时也被刻上了磨损的印迹。时常外婆也会突发奇想,自我创作,然后小心翼翼又得意洋洋的拿出给大家看,像孩子一般的希望得到表扬。可往往都是被我们揪出一堆错字,笑闹一番。这时总有不知名的潮红浮现,涨红了脸的外婆总会恼羞成怒,气鼓鼓地瞪大眼睛,似受了万般委屈,然后“发号施令”,让我们帮她修改。我在那怒目圆睁里,看到了笑,看到了自信,看到了欣喜,看到了充实,看到了绚丽的光芒。你看,充满尘朴书香的平凡人生也同样精彩。
人生一场,不负韶华。精彩与否,在人不在事,在心不在名。只要努力付出过,虚心学习过,充实一生,那么即使是平凡的日子也同样精彩纷呈,也同样可以,绽放出耀眼的光芒。