窗外与窗内作文
在一个偏僻的山村里,住着几户人家,家境都不好。“哼、哼——”一阵哭声断断续续地从里面传来。
寻声而去,原来是一个小女孩在哭。这个女孩名叫玲小花,小名玲玲。在她小的时候,父母就把她抛弃了,从小她就和奶奶相依为命,玲玲是靠奶奶每天到山下做煎饼果子和爷爷生前留下的一笔小财富而维持生计。玲玲知道自己生活条件不好,所以特别乖,学习成绩也是数一数二,但今天早上在学校里发生的事让她受到了很大的打击……
今天又是订购校服的时候,下了课,玲玲班里最有钱的朱天俊嘲笑玲玲,劝玲玲退学,因此下午玲玲在课堂上一直不在状态。放学了,玲玲以最快的速度上山回家,到家门口玲玲支支吾吾地对奶奶说:“奶奶……我校服好久没有买新的了,人家都穿新的,就我……。”奶奶望着玲玲那双水汪汪的大眼睛,想了一会儿,用粗糙的大手抚摸了她的头,说:“姑娘,我们家境没有那么好,校服再将就下吧,还有一年你就毕业了,它也就没用了……。”听完,玲玲想起了同学的嘲笑,避开了奶奶的抚摸,狠狠地说:“那我上什么学,干脆别上了!”便小声哭着跑回房间,跑了几步,回头望了一下楞在风中的奶奶,接着进了自己的房间。
回到房间,玲玲先贴在门上一手捂嘴小声哭着。随后,她慢慢地走到书桌前坐了下来,看着窗外,发现在楼下有一个小孩和他的父母正在追逐打闹,那个小孩穿着新的衣服,笑容是他的标志一样,是最引人注意的,尽管天有点冷,但那孩子的脸红彤彤的。玲玲也许想到了自己没有父母的关心、照顾,而别人就有,为什么?自己没有新衣服甚至校服,而别人就有,为什么?人出生时没有不同,可今天这样是为什么?想着想着,她不禁大哭起来,她的眼睛都红肿了,就好像几天没睡觉一样。到后来,她的眼睛像湿毛巾被拧干了似的,泪水都流不下来了。玲玲望向窗外,天空灰沉沉的,就像是老天爷也在为她打抱不平。屋子旁边的大树被风吹着,发出“沙沙”的声音,似乎在为玲玲寻找她的父母……望着望着,玲玲模模糊糊地睡着了,嘴里还轻声说着:“爸爸妈妈,为什么?”
第二天早上,在鸟儿的叫声中玲玲醒了,突然发现在了书桌上那耀眼的校服钱,她哭了。吃早饭时,她发现奶奶结婚时,爷爷唯一送给她的东西——银手环,那个奶奶一直没摘下的银手环不见了,玲玲哭了,她扑向奶奶,奶奶紧紧地抱着她,也哭了,玲玲望向窗外,天空是那么明朗。
你只在意窗外别人的快乐,却忽略了窗内自己的幸福生活。