窗里是现实,那么窗外便是梦想。坚持不懈,从窗里走向窗外,自由飞翔。
——题记
站在舞台上,我深深地向评委、观众鞠躬,紧紧抿着嘴唇,但心里在微笑。面对一片掌声和欢笑,我告诉自己:我成功了!在泪水模糊视线的那一刻,我想到了窗。那扇窗,那只小虫……
钢琴——我五岁时选择的乐器就在一扇窗的旁边。那窗很大,是透明的,我习惯性地把它叫做“希望之窗”,因为窗里弹琴的我一直希望走出窗子,去寻找我的音乐人生。
就在上个月,钢琴老师给我带来了一个好消息:我将代表琴校参加市里的比赛。我既高兴又紧张:这是我第一次参加比赛,高兴的是终于可以在大家面前得到肯定,但如果弹得不好,那岂不是……老师似乎看透了我的心思,她笑着鼓励我:“你的琴技不错,参加练习一定会更好。”说着,给了我一首肖邦的《练习曲》,让我练习。
于是从那时起,我就开始努力,让自己浸在那首曲子中。久而久之,我几乎对那首曲子产生了条件反射。因为它那无休止的升降、特快的节奏、眼花缭乱的音符让我头疼。那一阵,老师对我感到了失望,母亲也有些忧愁地看着钢琴,就连我也感到了从未有过的压力。
呆呆坐在琴凳上,愣愣地看着琴谱,头脑一阵晕眩。不由自主的,我转向了窗。窗子似乎有些暗了,玻璃上也有些许灰尘,但越过窗,我看到了外边无比美好的世界,阳光撒遍各处,鲜花在绽放,鸟儿在歌唱。我的心剧烈地颤抖起来,我是多么渴望窗外的世界啊!我的目光久久地停留在那儿,不肯移开。突然,我看见了一只小虫,它正在攀窗栏,试图越过那一道道障碍,到外面的世界中去。但它太小了,小得显得力不从心。它一次次从窗边上掉下来,又一次次摇摇晃晃地爬起,继续向上攀。有时只是刚爬起来,却又倒了下去。我笑了起来,笑它的笨拙,笑它的不自量力。因为这一次,它快要接近顶的时候,又重重地摔了下去。我以为,它肯定绝望了,一定不会再爬了。但我错了。它艰难地立起来,用很慢的速度向上爬,向外面美好的世界一步一步挪去。
我突然就止住了笑,愣愣地目送小虫爬出了窗栏,从玻璃缝中挤了出去,自由地展开翅膀,飞向远方。我知道,阳光一定会温暖它。就在那一刻,我知道了窗外世界是可以用坚持、用汗水换取的。轻轻地扭过头,将目光重新落到琴谱上。这时,我感到全身都充满了力量,琴谱上蝌蚪般的音符又一次在我手指尖流淌。我不再害怕多而繁的升降,不再抱怨手的劳累,不再厌烦一遍又一遍重复弹奏的段落。因为,小虫在支持我,窗外在向我招手,所以我何以畏惧窗里的枯燥与昏暗?我坚信,我会飞翔!
是的,站在舞台上,站在窗外的世界里,幸福感油然而生。让阳光温暖着我,我知道,我找到了梦想!