初三学生作文:仙人掌
说到仙人掌,人们都很熟悉。都认为很普通,但我说它的品质无言而喻。它不屈不挠、无私奉献、朴质、谦虚。
仙人掌在我们南方比较少见,但是我们可以见到代替他们的兄弟姐妹们———仙人球,仙人柱,仙人棱。它们也成为部分家庭的盆景。而我并喜欢它的兄弟姐妹们,我认为它们只会用自己妖媚的样子来获得“食物”我要把最原本、最普通、最朴质的仙人掌作为我家的盆景。我喜欢它,因为它朴质。
我如它的愿,把它放在阳台上,让它充分吸收阳光,以完成它伟大的梦想。它的梦是利用阳光进行光合作用,吸收更多的二氧化碳释放出更多的氧气,为人类作出伟大的贡献。由于他想快速地完成它的梦想,它不长叶子,只是长刺,那是为了使自己的身体正反面长满叶绿素以便充分吸收阳光。它的奉献不仅仅这一点,我们不可以想远一点吗?它们多数生长在西北干旱地区,哪里有很多的沙漠和戈壁,但是它们的身影也在那里。它们随时随地为那些在沙漠中行走的口渴人们提供水分。它为了贡献更多水分,它不长叶子只长刺,那是为了防止蒸发水分。它的贡献可以说无微不至,但是它们用数量、时间来证明一切。我喜欢它,因为它无私奉献。
因为生长在干旱地区,所以那里风力很大,但是它们毫不畏惧。即使把它们挂斜了、挂断了、挂飞了,它们又再有泥沙的地方继续生根生长;即使它们一段时间中泥沙表层没有水分,它们也不会放弃生命,它们也会利用自身的水分继续生长;即使它们被泥沙覆盖,它们也毫不怠慢地继续生长。它什么都不怕,不怕没水、不怕没泥,不怕风暴。它们坚持自己的信念,那就是为人类作贡献。我喜欢他,因为它不屈不挠。
它呀!它不为做的一切而骄傲。它一点也不像它的兄弟姐妹们,它只是默默地奉献,做有价值的事,从不动摇自己为人类奉献的信仰,坚持不懈、源源不断地去做。它呀!从不邀功,所以我喜欢它谦虚。
难道你单单认为它只是一颗仙人掌?难道它不屈不挠、无私奉献、谦虚、朴质,至少也象征了正在教育我们的老师吗?难道它在沙漠中毅立的样子,无私奉献的精神,不像为我们守卫家乡的哨兵吗?难道它勇于奉献,不怕艰辛的精神,不像正在马路上忙碌的交通警察叔叔吗?难道它在沙漠中所起的作用,不像正在为我们服务的医生吗?它全身的叶绿素,无私奉献的精神,不更像正在为我们服务的国家机关的公务员吗?
我要高声赞扬仙人掌,它不屈不挠、无私奉献、朴质、谦虚……