仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。仙人球有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。
在生活和工作中,栽一盆仙人球有吸收电磁辐射的作用,仙人球的呼吸孔,在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能大量的放出氧气。在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负粒子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人体尽量的减少计算机所释放的辐射。风水上也有一种说法,将大型的盆栽尖叶植物放在阳台上,可以趋吉避凶。
这就是仙人球。