夜晚,除了飞蛾、萤虫、蚂蚱不离不弃与我就只剩下灵魂与我作伴。视野并不广,可我包罗万象:世间冷暖,情仇异常,眼皮底下一览无余,就连猫儿、狗儿们爱恋,都逃不过我眼光。世界是黑色只有方圆几十米的领地。
习惯了孤独的日子,养成了寂寞性格,风吹不败,雨打不慌,不管是雨蒙还是星灿,一意孤行,日夜为星辰守望,哪怕是电闪雷鸣、哪怕是骤雨疯狂,都不会躲藏,一样会守好我位,站好我岗,使命就是守夜,职责就是黑色中闪光。
虽然我视力不好,虽然我放射不出耀眼的光芒,可我诚信诺言,与夜准时约会,不耽误时辰,不延误时光。
没有人在乎我职业,没有人欣赏我目光,有道是所有的生灵都喜欢我模样,彻夜星辰里,就是阑珊灯火,寄于他寻找目标与方向。
别看我范围不大,只有一席之地,可在下方,有大千世界,有包罗万象,爱恨情仇在脚下演绎,打情骂俏在腰下纵放,生离死别在额下游离,风流倜傥在眼皮子底下耍流氓。目睹人性的善变,瞩目世态的炎凉,注视着尔虞我诈,看到激情与悲伤,还觉察到动物们情趣与荒唐。
不论春夏秋冬,都与夜为伍,与灵魂为伴,与自然为命,与夜幕惆怅。
局限虽然只有一方天池,可我作为大有可望,白昼我虽无所事事,夜晚我就无限风光。
从不羡慕白昼的太阳只是仰慕晚上的月亮。