有趣的实验500字
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正如这诗句所说的,想要透彻的明白道理,还得亲自做实验,听说二氧化碳能灭火,在今天的语文课我知道了答案。
老师在语文课上请了一位同学来当小小科学家。这位小小科学家先准备一小瓶醋、一个空瓶子、一盒火柴、一根蜡烛、一些小苏打粉、一个漏斗、一根塑料棒以及一个勺子。他向我们介绍这个实验的名称叫做隔空灭火!你一定在想怎么可以隔空灭火呢,我们一起去看看吧!
只见这位小科学家用火柴点燃了蜡烛,他把醋倒进了瓶子里,接着把这个装着醋的瓶子移到蜡烛的旁边,瓶口对着蜡烛,但火焰纹丝不动,没有灭掉。
接着,小科学家先把漏斗架在装了醋的瓶子上,用勺子取来了一些小苏打粉,倒进漏斗里,小苏打粉就顺着漏斗掉进了装着醋的瓶子里。说时迟那时快,一下子瓶子里产生了大量白色的泡泡,好像孙悟空在里面大闹天宫似的。小科学家一时激灵,直接把手放在了瓶子上,堵住了瓶口,不一会儿白色的泡沫没有了。然后这位小科学家把这个瓶子倾斜,再用瓶口靠近蜡烛,蜡烛瞬间熄灭了,隔空灭火成功了!
同学们都目瞪口呆,接着惊叹连连,热烈地讨论了起来,老师都快控制不住场面了!为什么会这样呢?老师耐心地向我们讲解,醋和小苏打粉在一起,会很快的产生化学反应,产生大量的二氧化碳,二氧化碳又可以灭火。有一种灭火器正是利用二氧化碳能灭火的原理制造的呢。
真有意思,通过这个实验,我发现科学与生活紧密相连,回家后我一定要继续我的科学小实验!