有趣的实验500字
鸡蛋、食盐、勺子、筷子、玻璃杯。咦!吴老师这是要干嘛呀?
“今天我们要做个实验,让鸡蛋浮起来。”吴老师说。噢!原来是这么回事。
只见吴老师拿起装有半杯多水的玻璃杯,小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只听见轻轻的“扑通”一声,鸡蛋就沉到了杯底。这时,我想:哎呀!鸡蛋撞得那么用力,会会撞碎呀!噢,还好鸡蛋并没有撞碎,而是平安无事地躺在杯底睡起觉来了。同学们都有点失望。这时,吴老师好像是看透了我们的心思,忽然拿起了勺子,放了一勺盐到杯子里。我顿时兴奋了,心想:哈哈!吴老师有办法了。小鸡蛋,你快认输吧!你要浮起来了!吴老师放完盐,拿起筷子搅拌了一下,水变得浑浊起来。随着吴老师筷子的搅动,鸡蛋慢慢地飘了起来,就像一个美丽的舞者在水中翩翩起舞。可是,等筷子一拿走,水中的舞者就像失去了舞伴,又回到杯底睡觉去了,吴老师继续加第二勺盐,又搅拌一下,可鸡蛋还是回杯底睡大觉,好像一个赖床的调皮鬼,就是不愿意起床。当吴老师继续加到第五勺盐后,在筷子的搅动下,鸡蛋随着搅拌的漩涡,缓缓地上升。顿时,教室里鸦雀无声,大家都在心中呐喊:“不要沉,不要沉!”吴老师慢慢地把筷子拿走了,鸡蛋在水面上转了几转,最后漂浮在水面上了,终于浮起来了!教室里顿时一片欢呼声。
通过这次愉快的实验,我知道了,盐水的比重密度比鸡蛋大,所以鸡蛋就可以轻松地浮在盐水上面。