有趣的实验500字
今天我做了两个有趣的光学实验,现在让我和大家分享一下吧。
第一个实验开始了,我好兴奋呀!首先要准备一张画好若干小箭头的纸、空杯和水。东西都准备齐了吗?那我们开始实验吧。首先把空杯子放在画好箭头的纸前面,再往空杯子里装水,箭头就能像变魔术似的神奇转向了,可是我的箭头并没有转向,是哪里出了问题呢?哎呀!哎呀!我急坏了。这时妈妈走了过来告诉我:杯子里要加满水,不加满不就错了嘛。我心想:哦,老天爷你要求那么高干什么!我不就是想测试一下第一个箭头能否转向,真的是,算了,还是认真做实验,看看能不能成功。我把水杯里面装满水,这次果然成功了,太好了!我的箭头本来朝右边,现在从装满水的杯子看过去,它们就朝左了,太神奇了。
接下来我们开始第二个实验,我们要准备什么东西呢?一个透明塑料袋、一盆水、一张白纸。东西都准备齐了,可以开始实验了,我已经迫不及待。我先在白纸上画一个长方形,然后将里面全部涂黑,再将它放入袋子里,封好,在袋子外黑长方形的外面描上长方形的外框,最后放入水中,黑长方形就变成白色的长方形!可我又出错了!哎呀,怎么回事呢?这回水可是装满的呀?我左思右想,黑衣服是睡衣,白衣服是出门才穿的,我让它躺着睡觉,那当然是穿的睡衣啦!我一把它立起来,它就换上白衣服准备出门啦!妈妈走了过来,也看见了我的实验,表扬我自己独立思考并解决问题,真是太棒了!我做成功了两个实验,心里比吃了蜜还要甜。
这两个实验主要是利用光在水里的折射作业完成的,实验来源于我们的生活,科学离我们不远,就在我们身边。