我的拿手好戏作文800字
十八般武艺,样样是好戏!每个人都有自己的拿手好戏,跳舞、唱戏剧、写文章、写书法……而我的拿手好戏你们绝对想不到——捅马蜂窝。
我外公家在大深山里,里面什么鸡啊,猪啊,兔子啊,都是上山猎来的。而那儿的马蜂窝也非常多,马蜂是一种有点危险的东西,很多时候人不撩它,它也会攻击人,关键是它的毒性很强,会蛰死人的。所以离家近的马蜂窝,必须把它们捅掉。
我小时候去那里玩时,看我外公捅过一颗树上的野蜜蜂窝,蜜蜂比马蜂好对付,拿件衣服包住头,戴上手套就行了。我爷爷拿着一杆长长的尖端有一把小刀的木杆子,把窝捅下来就赶快抱着它扔到一旁的水缸里,掉头就跑,第二天再来拿。
而对付马蜂就很难,找到它的窝以前,用食物诱惑它,然后无声无息跟着它,找到马蜂窝。诱惑马蜂要非常有耐心。我把一块香甜的蜜糖放到地上,马蜂来了,几只马蜂各自叼着一大块美味飞向自己的窝时,我便跟着马蜂跑,一路小心翼翼,生怕跟丢。通常情况下,哪儿蜂子多,哪儿就有窝。跟到一处嗡嗡声不绝,好多上下翻飞的地方,这就是马蜂窝了。我就趴在地上找,一点一点细细寻找,地上没有我就抬头看树上。找到了,一大团褐黄色的东西挂在一株不算太高的树上。“黄昏胆子大”,爷爷说我的,我自己觉得是“艺高人胆大”!我不用戴帽子及手套,用一个小小的喷烟器把它们熏开就得了。千万不要用杀虫剂,马蜂被杀虫剂喷着,一会儿还不会死,还会有危险,我就曾经这样被马蜂叮了一口,马上就会肿一大块。喷烟器放在蜂窝的通风口,过三,四个小时就好说了,安心过去大大咧咧伸手一拿,或者挖出去。这时,一个莲蓬状的土黄色的窝便出现在我们面前。拨开一看,里面全是蜂蛹,一条条白色的胖胖的蜂蛹不知所措的蠕动着。
我就这样挖出了马蜂窝。拿回家时用袋子套着,不要用手提。然而拿回家,准备取蜂蛹时,居然还有一只马蜂还没有昏,从窝里爬出来,昏头转向在屋里飞半天。眼尖的外公看见了,用一把扇子把它消灭了。看来以后开蜂窝还得小心一点才是。取蜂蛹很麻烦,要用筷子顶,通常取到一半,我就放下手里的活出去撒野去了。取出来的蜂蛹个个白嫩,用油一炸,不用放任何佐料,炸出来的东西金黄金黄的,味道像炒米一样,又香又脆,好吃得很。
我独自一人捅掉了一只马蜂窝,解除了我们家的威胁。捅马蜂窝听着很难,实际上只要掌握了技巧,胆大心细,不管多么困难,都能克服。