我的拿手好戏作文800字
“爸爸!快来吃饭喽!”随着一声呼唤,爸爸来到餐桌前,看着色香味俱全的满满一桌菜赞不绝口,此时的我,笑意盈盈,颇有成就感。
提起我,在我们家那可是不可小觑的掌勺大厨,说出来不怕您笑话,我一个男孩子,偏偏就喜欢上了做菜。
那是我上小学四年级的时候,爸爸妈妈工作都那么辛苦,有时工作到晚上七、八点钟才回家,回家后妈妈还得张罗着做饭。我是看在眼里疼在心疼上。为了让爸爸妈妈回家能吃上热腾腾的饭菜,我就下定决心和妈妈一起学做菜。
开始一进厨房就跟打仗似的。叮叮咚咚,锅碗瓢盆一阵响,我也不知该如何应对。我就学着妈妈的样子,切菜、烧油、配调料;颠勺、翻炒、摆造型。油点子溅到了手上,啊,生疼,没关系,我可以坚持;油烟熏到了,啊,睁不开眼睛,没关系,我可以坚持,就这样,一天天地反复练习,慢慢熟能生巧,也能炒两个简单的菜了。
就在我对做饭着魔的时候,妈妈的一句话却深深地刺痛了我:“快从厨房出去!在厨房干活的男人永远都没有出息!”我红着眼离开了厨房,离开了我的挚爱——炒勺,我心如刀割,心情低落到了极点。望着妈妈劳累一天还要在厨房忙碌的身影,我的心好痛:“妈妈呀,您怎么就不理解我呢?”
一个月朗星稀的夜晚,我一个人躺在床上,翻来覆去睡不着。妈妈轻轻走了过来,拉着我的手,语重心长地说:“孩子,你的心思妈都懂,可我怎么舍得你在厨房忙呢?还那么小,受伤了怎么办?妈是心疼呀。”听着妈妈充满关怀的话语,我潸然泪下:“妈妈,放心吧,我会小心的,但请求您允许我再次进厨房,我真的很想帮您分忧,再说了,我是真的喜欢……”妈妈摸着我的头,轻轻地叹了口气,不再说什么。
从那以后,我又重新走进厨房,珍惜这来之不易的机会,我不敢有丝毫地放松,学得更刻苦、更专心了。拿着手机看做饭的视频是我最惬意、最幸福的时刻。小鸡炖蘑菇、红烧鲤鱼、苹果扒丝……这些高难度的菜我也敢于尝试,爸爸妈妈给予了我像“精彩极了和糟糕透了”一样温暖地鼓励,让我的厨艺进步很快。每天晚上写完作业,只要爸爸妈妈不在家,我就会直奔厨房,精心为他们准备一顿晚餐。妈妈直夸我是她的贴心小棉袄。
每当家里来了客人,我也会露一手,做一、两个拿手菜给亲人们尝尝,可他们都不相信这香飘四溢、色香味俱全的菜是出自我这个小小男子汉之手。每当看到他们惊愕的神情,看到妈妈自豪地微笑,我觉得一切的一切都值了。