五一作文
大概是在五一小长假的第二天吧,我们一起去了林思韵的外公上班的地方玩。那是一个专门养鱼的地方,只有员工家属才能进去钓鱼呢!说是钓鱼,其实不尽然,林思韵的外公还带我们去抓跳跳鱼呢!
跳跳鱼十分难抓,并不是说因为它全身滑溜溜的,也不是说因为它行动敏捷,而是因为它生活的地方是一踩就会沉下的滩涂。当我们几个小伙伴说要看看跳跳鱼时,外公想都没想,疾步走到滩涂上,把手伸进那一些洞洞的密集区,把里面的泥巴使劲地挖出来,终于挖出一只灰不溜秋的小东西,待外公把它清洗干净,定睛一看,原来是一只小螃蟹,它的一对钳尤为引人注目,当外公把它提到半空中时,它的小脚胡乱地蹬着,仿佛在说,陆地在哪?陆地在哪?快放我下来!快放我下来!好恐怖啊!呜呜……它那两只大钳子不停地挥舞着,想去钳外公的手,我们不禁为外公捏了把汗,可外公依旧冷静地说:”唉哟……别害怕,这个钳人不痛的。“我们各自拿了根长长的木棍,在干旱的滩涂上小心翼翼地挖起来,欢呼声、惊讶声、懊恼声,此起彼落。
当我们抓得不亦乐乎时,眼尖的我突然发现那些钓鱼发烧友叔叔伯伯们已经飞快地忙碌了起来。终于,我抢到了一根钓竿,我把一块诱饵挂在了鱼钩上,搬了一块砖头坐下来钓了起来。我左等等、右等等,见还没有鱼上钩,急了,连忙问一旁的外公,外公说:”你看,这边的鱼被赶到对面去了,我们去对面试着钓钓看!“我屁颠屁颠地跟在外公后面,看着他怎样把鱼线远远地甩出去,看着他怎样把鱼竿收起来,直到他把鱼竿交到我手里,他告诉我,让我耐心等。我渐渐学会了等待,学会了耐心,。终于,把鱼钓了上来,钓上了第一条,一定能钓上第二条,我就那么耐心地等着,等着!
无论是抓鱼还是钓鱼,都是需要一个东西,那就是耐心,这次钓鱼之行让我学会了如何去等待。