喝彩·中国作文
看了《中国上下五千年》和《中国通史》之后,我深深地为中华民族五千年的历史所震撼,从古至今,我们的发明创造不计其数,如天上星辰,闪着文明、智慧的光芒。
早在春秋时期,我们就出现了孔子、老子和韩非子等许多思想家、哲学家,形成了儒学、道学、法学等众多流派。现在,《孙子兵法》被搬上美国的西点军校的课堂,哈佛商学院还开设《论语》一课。东汉时期,张衡就发明了地动仪,它能准确地预测地震的方向,从而减少了地震对社会造成的破坏。从《离骚》到唐诗宋词元曲,处处都展示了我们对自己、人生、社会的看法,每个字每个音符都是先人智慧的结晶。在明朝时期,郑和就驾驶着我国制造的、庞大的、举世无双的宝船七下西洋,南到印尼的爪哇岛,西到非洲东海岸,西北到波斯湾和红海,与其他的国家进行友好交往和贸易活动,互相传播文化。这是多么伟大的旅程呀!同时我们国家还是一个礼仪之邦,发自内心地向其他国家发出“有朋自远方来,不亦乐乎”的邀请。
尽管有着优良的传统和灿烂的文化,但我们并没有骄傲自满、夜郎自大,而是在新的浪潮中如同睡狮醒来,创造新的辉煌。现如今,中国的发展如同芝麻开花,一天一个样儿。随着我国地位的提升,国际上一些重大的活动也相继在我们国家举办,比如20xx年的奥运会、20xx年上海世博会、正在如火如荼进行的亚运会。我们的运动健儿为国家赢得了许多荣誉,每当五星红旗迎风冉冉升起、国歌响彻全场时,国人眼里闪耀的是点点泪花,脸上散发的是无比的自豪。高速铁路让我们体会到在地上飞翔的感觉,航空技术的发展让太空旅行不再是幻想。每当看到商场里、市场上琳琅满目的商品,我脑海里就闪现出报纸上非洲儿童那双充满了对食物的渴望的眼睛。只有生活在我们这样的国度,才是真正的花朵,才是真正的幸运儿!
我们在发展自身的同时,也勇于承担国际责任。金融危机中我们积极主动,对国际经济的恢复发挥着举足轻重的作用;战乱发生地随处可见我们勇敢的维和部队;灾后恢复重建的地方到处忙碌奔波着黑眼睛黄皮肤的身影……
历史辉煌、未来美好的祖国,我骄傲地为您大声喝彩!祖国爱我如花朵,我也要为祖国增色添彩!