狐假虎威新编的作文
自从被狐狸利用耍了一次后,老虎气急了,一直想报复狐狸。
这天,老虎和狐狸果然在森林里狭路相逢,老虎带着复仇的口吻怪声怪气的对狐狸说:“狐狸先生,这会我可抓住你了这次你没话可说了吧。”狐狸知道自己这会跑不掉了。要是再来一次“狐假虎威,”老虎肯定不会再吃这一套了。它眼珠一动,计上心来。狐狸马上做出一副不服气的样子,就说:“因为我正在找食物,没有发现你,如果发现你,我准能逃掉。”
老虎听了很不高兴,便说:“就你!还能跑得过我。”那还用说,我在以前的森林运动会上,还拿过长跑冠军呢,就连大袋鼠都在我后面!更何况你连大袋鼠都跑不过还想跑过我,那是绝对不可能的事”狐狸说。
“既然这样,那我们就公平一点来比赛赛跑吧。如果我们同时从这个山头跑到那个山头,并且你跑赢了我,我就不吃你,但是如果你输给了我,嘿嘿,那就对不起了!”
老虎为了挽回面子,和自己森林之王的美誉,一声令下老虎像离弓的箭一样快,它因为跑得太快,脸都涨红了。狐狸却故意跑在老虎后面,等老虎跑得很远了,狐狸一溜烟的钻进了无边的树林里。等到老虎发现上了当,可是狐狸已经跑出去很远了。
狐狸之所以能跑掉,是因为它用了孙子兵法中激将计,刺激老虎和它赛跑,为自己赢得了逃跑的时间;而老虎,不仅没有挽回面子,还落下了一个话柄。