我最敬佩的人作文
有人敬佩无私奉献的警察;有人敬佩大名鼎鼎的科学家;还有人敬佩人气十足的明星。但是,我最敬佩的人还是我家楼下一位清洁工阿姨。
在一个风雨交加的下午,我放学回家,看见路边的清洁工阿姨正在扫着路边凌乱的垃圾。她穿着一件褪了色的雨衣,头戴着一顶白色的防水帽。无情的雨淋在她身上,可是她好似全无察觉,认真地把垃圾一点一点扫走,连角落也没留下一点垃圾。旁边的人都着急地往家赶,害怕等会雨会下大,但清洁工阿姨还是默默扫着地。
还有另外一件事,让这位清洁工阿姨在我心中的形象更加高大了。一个阳光明媚的中午,放学回家时,我目睹了惊人的一幕。清洁工阿姨正在扫着地,马路边有个小孩因为被妈妈打了而大哭起来。突然,这个小孩冲出了马路。正在这时,一辆大卡车正向小孩驶来。说时迟,那时快,清洁工阿姨扔下扫把,奋不顾身冲了出去,一把推开小男孩,而自己却差点被大卡车撞飞。路边行人急忙去查看她的伤势,也有人说清洁工阿姨太傻,要不是卡车司机刹住了车,她估计就被碾成肉泥了。清洁工阿姨只是轻轻地说了一句:“我的生命已经不长,但小孩的生命还长,他还没有长大,还没有见过世面呢。”不少围观的人都纷纷流下晶莹的泪珠,这是清洁工阿姨最普通却最动人的一句话。
我敬佩的清洁工阿姨,虽然她不富有,不漂亮,更不博学,但她却是最伟大的人。