向日葵作文800字
阳光下的那一大片金黄金黄的向日葵永远留在我的脑海中,而风雨中那仍坚强挺立的向日葵也深深的印在我的心中。
一次暑假我被送去姥姥家,在去那的路上,我因为学习成绩下降,所以内心很烦闷。慢慢地走在路上,走着走着,猛然抬头一看,不由得停住了脚步……
眼前是一大片盛开了的金灿灿的向日葵。只见那一片闪耀的金黄色,像极了海洋。它们开的很茂盛,彼此拥着挤着,好不活泼热闹。都分不清那一片片的绿叶子是哪一朵花的叶了。一阵微风吹过,让这炎热的天气多了一丝清凉。每一棵向日葵都形态各异,有的大如锅盖,有的还只是含苞待放的小花苞,有的叶子大片大片的,绿的耀眼,有的叶子却想刚出生的婴儿,与那些大叶子比起来小了许多。但它们都有一个共同的特点,那就是微笑地面对太阳。
“朝着太阳走。”它们在笑。
“朝着太阳笑。”它们嚷嚷。
不知不觉中,时光已慢慢流逝,炽热的阳光渐渐退去了,天气终于变得凉爽了,天空中不知何时挂上了几朵乌云,风也渐渐大了起来。向日葵的身子有些歪了,但它在努力站直,紧接着豆大的雨滴从空中掉落。我急忙跑到旁边的车子中,回过身,被眼前的一幕吸引住了。那雨滴毫不留情地甩在向日葵的花瓣上,叶子上,向日葵开始摇摇晃晃,疾风骤雨下,向日葵是浴血奋斗的战士,兵来将挡,水来土掩,雨水打在它的叶子上,它便将其抖落,风将它吹得倾斜,它便以很快的速度回到原来的位置,绝不倒下,绝不屈服。不久,一直被乌云挡住的太阳出现了,阳光首先照在向日葵上,向日葵也一直向着太阳的方向。一阵微风拂过,吹掉了几滴向日葵上的雨水,而那未掉落的雨水,在金黄的叶面上经过太阳的折射,发出耀眼的光芒。
我愣住了,突然心头一震,一颗小小的向日葵,在风雨中,不低头,不放弃,昂首向着太阳,为什么我不可以呢?这让我不由得想起宗璞的一句话:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”是的,生命的长河中,应该有耀眼的浪花,如向日葵的花朵。
雨过天晴,经过一场雨水的滋养,向日葵笑的更加灿烂了,而我心中的那团迷雾,也渐渐散开了。
抬头望望前方,有风,有雨,但我只会风雨兼程!