有趣的现象 我的观察作文300字
大自然中有趣的现象有很多:蚂蚁搬家、大雁南飞、蜘蛛结网、燕子低飞……它们都预示着天气的变化,令我印象最深的要数蜘蛛结网了。
还记得去年暑假,我们去荷塘月色游玩,不料半路上下起了瓢泼大雨。来到荷塘月色,雨势变小了,我们迅速地跑到农家乐避雨,屋檐上的雨水像断了线的珍珠似的往下滑。我突然发现不远处的树枝上,一只蜘蛛正在结网。我目不转睛地盯着它,它结了一个“米”字,向四面八方伸展开,呈一个手掌大小的圆形,一圈一圈的结网,中间尤其密。“嘿,它真是一个纺织高手!”我不禁啧啧称赞!我又忍不住好奇地问:“为什么蜘蛛不怕雨?”妈妈笑呵呵地说:“‘蜘蛛结网雨必晴’,听过这个谚语吗?”“还真没有听过”,我摇摇头,“到底是什么意思呢?”“下雨时,蜘蛛无法捕食,你若看到蜘蛛结网,说明很快就会天晴。”妈妈耐心地说。“现在还在下雨,待会儿就会放晴?”我越想越觉得奇怪。
不一会儿,乌云渐渐散开,不可思议的是天果然放晴了。大自然中的现象真奇妙呀!
大自然中有趣的现象啊,真是妙不可言。不爱学习的人看不懂,只有勤于思考的人才能发现。