有趣的现象作文400字
一次,我和妈妈包抄手,发现了一个有趣的现象。
我用筷子沾水时,筷子忽然在水中变弯了,准确地说,它折断了。我可不敢大意,看都不看就急急忙忙地冲进厨房换了根新筷子,“这下不会断了”。我心里暗自得意,为刚才的举动感到骄傲。不对呀,怎么又断了?不敢多想,我又冲进厨房换了根筷子。呀!又断了!一根,两根,三根,四根,根根都断了。我顿时惊慌起来:“妈妈,咱们家着魔啦!筷子一进水就断啦!”我惊慌失措地说到。“嘿,真是乱弹琴,翻翻百科全书,查查是怎么回事。”妈妈一脸好笑地说。
通过查阅百科全书,原来我家没有着魔。只是由于光在不同介质中传播的速度不同,光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向发生了变化,这种现象叫光的折射。人类对光的折射进行了长期研究,总结出光发生折射时遵循的基本规律------光的折射定律。光在发生折射时,遵循的两条基本规律是:第一,折射光线与入射光线分居法线两侧。第二,光从光速较大的介质斜入光速较小的介质时,折射光向远离法线方向偏折。当入射角增大时,折射角也随着增大。
我终于明白筷子在水中看起来像断了一样,原来是光的折射定律。真没想到,在这小小的碗中,隐藏着这么深的奥妙。