“五一”这天,我们一家人去鲁镇游玩。
走进大门,首先映入眼帘的是鲁迅像和“民族魂”三个遒劲的大字。景区视野十分开阔,那波光粼粼的水面,古色古香的屋宇,曲折幽深的石板小巷,无不洋溢着水乡绍兴特有的风情。
突然,耳边传来“阿毛——阿毛——”凄凉的叫声,我回头一看,一位衣着褴褛,头发花白而凌乱的老大娘正从我身后蹒跚走过,嘴里不停地呼喊着。这大概就是《祝福》里的祥林嫂吧!与鲁迅先生所描述的“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物”真是神似!尽管明知是演员演的,但想到祥林嫂的艰难生活,还是不免让人心生怜悯,也更觉得自己现在的生活真是幸福极了。
“升堂——”一声吆喝打断了我的沉思,我和妈妈循声走进了镇馆,只见“镇长大人”正威风凛凛地坐在公堂上,一位身着青色长衫的中年男子正跪在地上受审,还真和电视里看到的情景差不多少。
镇馆的对面是一家西施豆腐店,生意十分兴隆,我端起一碗豆腐,一口气吃进了肚子,味道咸香嫩滑,用美女命名的豆腐果真不赖!听店主说鲁迅小时候也很喜欢吃这种豆腐,这不禁又让我想起先生笔下的那个“豆腐西施”来。
再往前走,我们来到了戏台,这里聚满了人,都在津津有味地看戏。可我也像小时候的鲁迅、双喜、阿发他们看社戏一样,知道台上在“咿咿呀呀的唱”,实在不懂欣赏。
随后我们还游览了钱府、当铺、土地庙等景点。在回去的路上,我想鲁迅先生虽然早已逝去,但他塑造的栩栩如生的人物已深深印在了我的脑海中了。