有一句谚语说的好:“欲要看究竟,处处细留心。”若在生活中留心观察,你就会发现很多在书本学不到的知识。
记得我五岁的时候,有一天中午我正津津有味的吃妈妈专门给我炒的豆芽菜,我看着这美味可口的豆芽,思考一个问题,这么好吃的豆芽是如何生长出来的呢?我想弄清楚这个问题,于是我就向妈妈求教。妈妈说:“豆芽是豆子经过温室培育而成的,要不我们也来做个试验。”我很爽快的答应了。
妈妈拿出一个碗,然后又拿了一些豆子,往碗里放了一些水,然后她用毛巾把碗盖上,再把毛巾打湿,过了一上午,妈妈再次把毛巾拿开时,一个个胖嘟嘟的大豆引入我的眼帘。等到第二天上午,我迫不及待的来到客厅,发现豆子比昨天大了三倍,但是还未发芽,妈妈说:“要发芽还要经过一段时间”。于是妈妈把水倒掉,再次用湿布蒙上,我奇怪的问妈妈:“为什么把水倒掉,并且蒙上湿布是干什么用的呀!”妈妈说:“豆芽不能一直浸泡在水里,不然会腐烂的,但豆芽的生长还需要一定的湿度……”
又过了一段时间,我再次去看那些豆子,豆子变得多了,并且我惊讶的发现豆子上有尖尖的小丫,我多么期待我的小豆芽能快快的长出来啊!又过了几天,我发现黄豆又变多了,个个长成了短短的豆芽,它们长度不一,弯弯曲曲,我挑了一个最长的,看了看,妈妈说想吃这些豆芽还需要一段时间,看着这些豆芽,我发现与黄豆相连的部分芽根最细绿色的,尖部的芽最粗是白色的,豆芽的芽上还长出了“胡须”,有的嘴唇还会裂开了,好像在对我笑呢。
我为我的发现高兴不已,更为豆芽的生长点赞,如果不细心观察是不是只能做个简单的吃货,哈哈!