爷爷经常炖骨头汤给我喝,说是多喝骨头汤能补钙。但爷爷每次炖骨头汤时,都会放点儿醋。只要一放醋,我就躲到房间里,捏着鼻子喊:“臭死了!”爷爷却津津有味地喝起来。
为什么喝骨头汤时要放醋呢?总该有它的道理吧。于是,我问爸爸:“炖骨头汤时放醋到底有什么作用呢?”爸爸笑而不答。吃过晚饭,爸爸说要和我一起做一个小实验。只见爸爸拿来一个杯子,倒了200毫升醋进去,然后将一个洗净的鸡蛋浸泡在醋里。看着我瞪得溜圆的眼睛,爸爸敲了一下我的脑门儿,说:“从现在起认真观察鸡蛋的变化吧!”
我感到很疑惑,心想:鸡蛋会有什么变化呢?难道会孵出个小鸡不成?洗完澡该睡觉了,我有点儿迫不及待,飞快的跑去看了一眼。哎,一点儿变化都没有呢!
次日早上,我早早起了床,第一件事就是去看那枚鸡蛋,左看右看,前看后看,但还是没有变化啊!我的耐心已经快失去了,我以为爸爸在逗我,赶忙责问爸爸:“爸爸,你骗我!鸡蛋一点变化都没有嘛!”爸爸笑笑说:“心急吃不得热豆腐哦!”我半信半疑,准备不去看那只恼人的鸡蛋了,爱变不变吧!
第三天早晨,我还赖在周公家没有回来,爸爸就把我叫醒了,说:“快去看看你的鸡蛋吧!”莫非还真发生奇迹了?我飞快地穿上衣服和鞋跑向厨房,瞪着大大的眼睛,走近一看,才发现:那只鸡蛋形状完全变了,优美的弧线没了,鸡蛋好像焉了一样,硬硬的壳变软了,而且变得半透明,能够看见里面的蛋清和蛋黄,晶莹剔透,煞是可爱。“蛋壳的主要成分——钙溶解在醋里,因此蛋壳会变软,会变透明,”爸爸说,“炖骨头汤也是一样的道理。”
听了爸爸的解释,我茅塞顿开,恍然大悟,看来生活中处处蕴含着科学常识。我们应该留心观察,多加思考,探索科学的无限奥秘。