让时光流回我五岁那年,我曾第一次养过一颗“球”。
说说是颗“球”,还不如说它是“虚胖的兔子”,知识跑起来像球罢了。它长着一身柔顺的毛,雪白雪白的;毛底下便是两只红眼睛;一只棕色的鼻子像能嗅出一切气味。我当然喜欢它啦!每次瞅着它捧着白菜啃的时候,心情总是格外轻松自在。每次我一放学,就跑着回家,去逗它,玩它,我们简直就是一对最好的玩伴。不会生对方的气,还很尊敬对方;不会过分玩耍,还有一点拘束;不会嘲笑、逼迫对方,还特别友好。它仿佛也特殊些,对其他人置之不理,对我确实格外的亲切。每回看见我特别激动,它也被我养得很肥。
然而,有快乐就会有悲伤,悲剧降临在了那颗“球”身上。“反正它也活不了几年了,还不如吃了算了!”“对啊!”隐约又听到大人在讨论兔子的事,我再也无力反驳了。也就是那天下午,院子里只剩下一条狗,还剩着几根兔毛,厨房里传来了一股香味,我马上意识地知道了一件事实——“球”被端上了饭桌。“来,香喷喷的红烧兔肉!”我顿时呆了,冲进房间大哭起来。碗里的饭凉了,我继续哭;剩下的菜冷了,我仍继续哭,哭个痛快!好不容易红着眼睛下来了,但我就不肯吃饭,兔兔活的时间不长,但至少也有几年了啊!再过几年吃也来得及啊!可为什么偏那么心急呢?
时间过得很快,似乎像我和兔兔心里有根电话线一样,我总是不断想起它,心头上的石头也越结越大,如何也掉不下来。就这样想着那颗“球”,我持起了笔,要为它画幅像,就凭着记忆足够,足够……
如今,我又有了一只兔子,一只不再会离我远去的兔子。比起现在,五年前的那颗“球”你还记得我吗?