天心阁是一个古老又美丽的公园,它有着悠久的历史,它见证了长沙这座城市从古到今的发展。
从公交车上下来,来到天心阁的北门,这是一个由琉璃瓦覆盖而成的古门,在门的两侧刻着两行字:左侧是“岳色南来”,右侧是“湘江北去”。这两行字是对南岳和湘江河的形象描述。
进入大门,沿着左边的天心路往前走,两边绿树成荫。走着走着就能看到四五级台阶,沿着台阶而上,一座塔出现在我眼前,此塔就是崇烈塔。崇烈塔又叫“白塔”,塔高6.6米,全麻石结构,塔基为六边形,塔身由圆盘和圆柱构成,圆柱上端的圆球寓意地球,球面刻有中国地图,球的上方昂首屹立一头石狮,石狮明眸远望,寓意中国领土神圣不可侵犯。
再往前走几米,就是崇烈门了。崇烈门是一个由四根柱子组成的牌楼,中间的两根柱子上刻着两行字:气吞胡羯,勇卫山河。这显示了长沙人民奋勇保卫家乡的英雄气魄。
过了崇烈门,就看到几十级台阶,台阶两侧就是古城墙。拾级而上,崇烈亭就在面前。这亭子虽然不大,但气势很足,亭子顶上画着双龙戏珠的彩图,栩栩如生,惟妙惟肖,还有两副对联:自古城南多旧事,如今阁北有新谈;天若有情天亦老,心底无私天地宽。分别描述了长沙这座古城从古至今的变化和长沙市民的宽广胸怀,这给我留下了深刻的印象。沿古城墙向前走,就能看见红袍大将军炮啦。它由一大一小两门炮组成,据说在太平军西王萧朝贵率军攻打长沙城时,这红袍大将军炮立下了赫赫战功,如今已经锈迹斑斑。
绕古城墙半圈,天心阁就到了。天心阁是由主阁和两座副阁组成,主阁居中,两侧是副阁,中间以长廊相连,整个阁体成弧状。主阁分三层,由六十根木柱支撑,一层层楼梯扶手上雕有石狮,它们姿态不一,没有哪两只石狮是相同的,墙上刻有车、人、马、龙等,彰显了古长沙曾经的繁华。登上天心阁的最高层,极目四望,全城景色尽收眼底,游览者不由得赞叹长沙这座城的美丽和繁华。
一直到走出西门,我还在不停地回头望,天心阁实在太美了!难怪无论游客还是常居的长沙市民来到这都会流连忘返,天心阁成为长沙市的一大游览景点果然名不虚传。