说到“一诺千金”,大家一定都想到了季布,季布他为人诚实守信,说到的事情就一定会尽力做到,俗话说:“得黄金百两,不如得季布一诺。”
但是,要真正做到一诺千金不是很容易的。因为,承诺是要付出代价的。大家应该都知道“信义兄弟”吧,那里面的大哥为了实现“新年不见旧年债”的话,带着26万元现金冒着大雪和家人连夜赶回老家给工人发工资,可是在途中,遭遇了车祸,一家五口全部遇难。是他弟弟为了完成哥哥的遗愿,忍着伤痛,再次上路,终于在大年夜前一天,将所有工钱都送到了60多名农民工的手中。兄弟俩的诚信之举深深打动了身边人,他们用实际行动获得了工人们的无比信赖,让更多的工人愿意与他携手并肩,使得事业发展得更加顺利。
在生活中,我也是一个信守承诺的人。记得那是春游前的事了,我们几个同学约好了晚饭后在超市门口集合一起去买零食的,我早早的吃完晚饭,催着妈妈把我送到了约定的地点,可是到了那里只来了两个人,等了好一会儿,等到我们三个都买完东西出来了,其他人还是没有到。所以,我们许下了承诺,便要去遵守承诺!
在社会上,我们也要讲诚信,答应别人的事一定要做到。比如说:在工厂里规定在几天内必须完成那么多的任务,这也算是工人对单位的诚信;在学校里,学生们必须按时完成作业,这也算是学生对老师的诚信。
为了让我们的明天更美好,让我们争做一诺千金的“季布”吧!