我家有株洗澡花,它是去年七月的一天,我在小燕子幼儿园旁边移栽回家的。洗澡花也叫烧汤花,又称紫茉莉,是多年生草本花卉,常作一年栽培,高可达1米。花期在6-10月,果期在8-11月。
我家的洗澡花在去年冬天被冻得只剩下一个黑乎乎的又短又细根茎,叶子、叶柄什么的都掉光了,差点被妈妈当作废物给扔到垃圾桶,还好被我及时劝阻,才保住它的一条小命。幸运的是,它在今年春天又绝处逢生,真让人不可思议。原来,洗澡花的生命力是这么旺盛啊!然而,每当我看到楼下花圃中的洗澡花吹起玫红色的“小喇叭”时,就会联想到我家的花什么时候才开放呢?
于是,我就耐心等待。几乎每天我都会去观察它有没有开花。我从今年七月一直等到九月,都在失望中度过。这期间,奶奶总是说不开花的花要了有什么用,还把牵牛花的营养占去了,干脆把它扔掉算了。在我极力劝阻下,才让洗澡花幸免于难。终于,功夫不负有心人,我用耐心换来了回报。洗澡花吹起了第一只小喇叭,但是它和楼下的小喇叭差别很大。首先,它是黄花瓣,红花蕊,而楼下的都是红色的。其次,它的香味和楼下的大不相同,它是浓浓的清香,楼下的几乎闻不到香气。最后,它枝繁叶茂,又高又壮。随着时间的推移,我家的洗澡花一天比一天开得多,一天比一天开得盛,看上去满眼都是金黄。
我家的洗澡花经历几度磨难,终于在这个秋天绽放,香气满屋,芬芳扑鼻,真是应了一句古诗:“梅花香自苦寒来。”我爱我家的洗澡花。