芦荟是我喜欢的多数植物之一,因为它不但长得好看,而且几乎全身都是宝。
芦荟的长相十分招人喜爱:它一整个儿是半透明的,四周伸展着倒钩横生的“块茎”,如同叶子般扩张着周边的地盘,茎上的皮是透绿的,还长着一颗又一颗的“小雀斑”。茎里面的果肉十分饱满,蕴含着充足的水分,仿佛是一颗强壮的仙人掌。
而它的用处,真是数都数不过来了。它的根十分发达,能牢牢地抓住周围的土壤,让水土流失大量减少;它的汁液既是一种可口的饮料,又是一种能抹去蚊子包的药水,在皮肤被蚊子叮咬的时候,只要扳下一小段,贴在蚊子包上,蚊子包立刻不疼了,清凉极了,一股舒适的感觉会遍布你的全身;而它的果肉,就是一种口感细腻的夏日小吃,加一点牛奶,切成小块,放在冰箱里冰一冰,一盆夏日绝佳的小吃就出炉了。吃吃看,味道很不错呀!
芦荟是一种“神通广大”的植物,然而,还有很多植物全身遍布都是用处,还有一些我们没有发现的。以后随着科技与人类社会的发展,我相信科学家们一定会早日发现植物们的更多优点,利用这些优点,为人类社会做出更大贡献!