四年级生命作文
一、蚂蚱的角度
我是一只蚂蚱,准确的说是沙飞。在我们的社会中,我是一只上等的蚂蚱,受到众蚂蚱的尊敬
但是,一切都是因为这件事而改变了。
那天,我在最肥美的那片草叶上,打了个盹。我发誓,只是片刻,也就2分多钟。一只大手抓住了我。我只是觉得眼前一黑,想要跳出这片黑暗,但是却动不了了。我听到抓我的他兴奋地谈论着我的花色,体型,以及我修长的后腿。我平时是爱听赞美的,但是在这样的情况下听到这样的赞美,就像在咒骂着我。我要逃出去!我想。可是就连自由也没有了的我,发挥不出我无尽的智慧,只能傻乎乎地任人摆布。
把我带回了家里,和同样罪恶的、他的伙伴们炫耀着。我看到,丽莎——我唯一钟情的她——也被他们抓住了。这群罪恶的人类!
他把我放进一个高高的瓶子里。瓶子口似乎就在我脑袋顶上,但是我使劲地跳跃,却怎么也蹦不出去。我这样一只高贵的沙飞,难道就这样结束了我的一生吗?不甘心!我不甘心啊!
“亲爱的,别费劲了。这就是我们的命啊。”丽莎安慰着我。“为什么不努力了呢?我们可以逃出去啊,可以逃出去啊!”我激动地喊。丽莎摇了摇头,转身离开。我仍然坚持跳着。我坚信,我可以逃出去!
一天了,他没有给我们送来一片草。我饿的没有力气再跳了。就在这时,他来了,手里攥着一把草。“只是这种草吗?我这种高贵的沙飞,怎么才吃这样垃圾的草!”我气愤地喊。他拧开盖子,把草放进来,然后拧上盖子,专注地看着我们。我这才发现,不是“他”,而是她。只不过剪了短发。
两天了,她还是没有把我们放出去的意思。可悲的是,由于剧烈地、一刻不停地跳动,再加上没有力气,我的腿断了,连逃生的希望也破灭了。丽莎,她走了,在最后的时刻躺在我的臂弯里。
绝望,笼罩在我的心里。我不停地把头往瓶壁上撞,撞地头晕目眩。最终,我倒在了丽莎的旁边。
“丽莎,我来找你了。”我笑着,咽下最后一口气。
二、人类的角度
我最爱抓蚂蚱,尤其爱抓沙飞,我认为,抓到它们很有成就感。
那天,我又在草地里仔细地搜索每一片有可能藏蚂蚱的地方,然后发现了它。
它是唯一一只看到人而不跑掉的蚂蚱。哦,是只沙飞,我运气太好了。
我迅速地走过去,伸出手把它抓住。它到我的手里之后才反应过来,拼命地挣扎——当然,“拼命”也只是相对它来说。我把它带回家,向等在家里的伙伴们炫耀。“看,多漂亮的沙飞啊!”我说。
我把我的这只蚂蚱和其他小伙伴们的蚂蚱都放进一个瓶子里。我要写作业,马上把喂蚂蚱的事忘的一干二净。第二天中午放学,我急急忙忙地给这些小家伙拔了鲜嫩的草。
我发现,它们都没精打采的。很多蚂蚱都死了,活着的也很萎靡不振。我决定,把他们放掉。
我把瓶子拿出去,拧开瓶盖。它们从瓶中掉落。我想,我干了一件大好事。
你,听见那微弱的呼唤了吗?
我们,从什么时候开始……
已经忘记了地球上其它鲜活的生命?
生命!