我常常想,生命是怎么样的呢?
有一次,我在家里给盆栽除草,把一根不知名的小苗连根拔起。一个星期后,我再次来到那个花盆前,我惊奇地发现,那株小苗居然还活着,而且长得更绿、更壮了!那小小的芽苗里,包含着一种多么顽强的生命力啊!竟能让它在被拔出后,在没有养分、没有水分的空气中探长须根,并把它扎入土中!即使,它仅仅活了几天。
还有一次,我们一家坐着快艇去钓鱼。我把鱼线甩了下去,过了一会儿,鱼线剧烈地抖动起来。我使劲儿拉着,可就是拉不上来。突然,我发现那一边水域变成了红色,我还模糊地看到一条大鱼在水下痛苦地翻滚、扭动。那一定很疼吧!可它使劲儿拉着鱼线,最终,鱼线“啪”地一声,断了。那条鱼是多么顽强、又是多么渴望生命啊!它竟能在无比痛苦的过程中,还不忘掉求生,它那种生的望和意识,令我震惊!
我明白了,生命,是顽强的!