四年级作文:我的烦恼
在童年,我们曾经无忧无虑,每天都可以尽情地玩耍。无聊的时候,我们有各种有趣的玩具;伤心的时候,我们有爸爸妈妈的怀抱;开心的时候,和弟弟妹妹一起快乐地嬉戏;犯错的时候,我们可以得到宽恕:“他还小,不懂事,就算了吧。”
光阴似箭,日月如梭。童年时代转瞬即逝,我们也从一个懵懂、天真的孩童,成长为意气风发的少年。我们开始有了成长的烦恼。
无聊的时候,我们把自己关在房间里,通过看小说、听音乐、玩游戏等方式打发时间,外面时不时会响起父母的唠叨:“快去学习吧,不要整天把时间浪费在无聊的事情上。”这时,我们感到前所未有的烦闷,但却不能像以前一样,拿起各种奇形怪状的玩具解闷,因为这太幼稚。
伤心的时候,我们只能在没有人的地方偷偷的哭,或是找朋友聊天,尽情倾吐自己的心事,但却不能像以前一样,一味在父母的怀抱里撒娇,因为我们的伤心事不愿意让他们知道,也不愿意表现出来。我们已经学会独立。
开心的时候,我们突然回到了童年。也许会孩子气地大喊大叫,也许会拿快乐和父母、老师、同学分享,也许仍然若无其事的样子,把自己的快乐偷偷写进日记本,因为这仍是秘密的事情。我们不和弟弟妹妹一起玩耍,觉得他们根本不理解。
犯错的时候,我们不能再倚小卖小了。大人们把我们当成弟弟妹妹的“替罪羊”,斥责我们没有做好榜样,带坏了他们。“你已经长大了,怎么还这么不懂事?“这件事可不会就这么算了!”我们感到烦恼,但也明白了一个道理:既然长大了,我们就应该承担自己的责任的义务。
成长中总会有各种各样的烦恼,在这些烦恼中,我们逐渐变得自立自强、成熟勇敢。于是,我们收获了成长的快乐。