又是一个清明节,我和爸爸回到老家,跟爷爷一起去扫墓。
一路上,我们穿行在成片的竹林里,满眼都是绿色,不甘寂寞的春笋也竞相冒出头,参加了春天的宴会。我不禁暗暗想:今年爷爷家又有不少收入了。可转念一想,又为爷爷担忧起来:爷爷每年都要把一担担春笋从山上挑下来,然后把它们装在一个个麻袋中,再踩着三轮车,把它们送到收笋的商贩手中。眼看着爷爷年纪越来越大,哪还能经得起这样的折腾啊!
“爷爷,这么多笋该怎么办啊?”望着那满山的春笋,我忧心忡忡地问。
爷爷笑眯眯地咧了咧嘴,说道:“这笋啊,一部分销出去,让你们这些城里人也能尝到这鲜嫩的笋;一部分让它们自己茁壮成长,成为竹子。”
看爷爷没有弄明白我的意思,我只好继续询问:“爷爷,我是说,这么多笋,您怎么运出去啊?您年纪大了,难道还像以前那样蹬着三轮车去卖吗?”说完,我看了看爷爷,真替他的身体担心。
爷爷听了,“哈哈哈”地笑了起来。我一脸迷惑:“爷爷,您笑什么?”
爷爷笑而不语,用手指了指腰间的手机,然后慢条斯理地告诉我:“小逸啊,时代不同了,现在爷爷都有手机了,只要我打个电话,商贩们就会上门收购。有时候我还没打,商贩就主动打电话上门了呢!”爷爷说着,脸上绽开了幸福的微笑。他还告诉我,大阿姨家都开始用网络来联系商贩了,这样一来,春笋的销路就更广了。
谈笑间,爷爷的手机响了起来。从他和商贩的交谈中,我隐约得知今年竹笋的价格不菲。一旁的爸爸感慨万分:“我小时候,老家信息闭塞,交通落后,小贩们常常压低价格,春笋价格卖不高啊!现在可不同了,你看你爷爷,一按键,生意就来了。”
这可真是信息的时代啊!快捷的通讯工具不仅能传递亲人间的问候,而且还能传递致富的声音。