今天,我发现了一个好景致,就是保国寺附近的荪湖。
荪湖不大,一眼能看到边。三面环山,一面对着水坝。不管哪里的风景,只要有了山有了水,就会吸引人们的到来。极目远眺,不远处有村落,那是农家乐。近处,有一群游客在烧烤。
但是这些都破坏不了荪湖的宁静,连湖边的一两艘小船也只是点缀,根本不会划行。也许是风不大的缘故,湖水只是一层层一层层向岸边慢慢地推过来,特别均匀,好像用尺子丈量过一样。湖水碧绿澄清,加上群山的倒影,跟蓝天白云共同构成了一幅异常美丽的画。正午时分,烈日当空,湖面泛起点点金光。湖中央有几处浮萍,有一大片是全绿的,还有一片点缀着许多小黄花。一阵风吹过,它们就舒服地漾来漾去。如果把它们的动作用音乐表现出来,我觉得那应该是一首非常柔和的曲子。靠近岸边的芦苇丛,一株株挺高大的,我虽然不能靠近它们,但是目测下觉得它们肯定比我高,我得微微仰头去看它们。它们会随着风整齐地倒向一边,摇摆着。
这秀丽的荪湖,如果有水鸟的加入,应该会更有生机吧!