人四年级作文
四年级同学马上就要写与“热爱生命”有关的内容了(见人教版《语文》四年级下册“语文园地五”),小文通和范老师就如何写好这次习作展开了讨论:
范老师:四年级的同学刚刚学了第五组课文,从教材中,我们能够得到不少启发。
小文通:对,本组课文中的《触模春天》就很感人。主人公安静就是一位“热爱生命”的姑娘。那我就写一位热爱生命的残疾人吧,邰丽华姐姐怎么样?
范老师:你不认识人家,只靠网上和报上的资料能写出真情实感来吗?
小文通:您说得对。本组课文中的《永生的眼睛》,写的是琳达一家人捐献眼角膜的故事。我的邻居张大哥上个月为一位素不相识的阿姨捐献了造血干细胞,跟琳达一家人很相像,我就写张大哥了。
范老师:我听你说过这件事,你的邻居是位大学生,你和人家也不过是点头之交。本次习作要写亲身经历的事。
小文通:明白了。暑假,我和妈妈去旅游,住进了山里的农家院。那天,我看见一个卖松鼠的人。小松鼠长着毛茸茸的大尾巴,特别可爱。我缠着妈妈买了一只。小松鼠被关在笼子里,笼子中间有能滚动的轮子。它不吃不喝,双眼直勾勾地望着远方,一个劲儿地蹬着轮子,跑呀跑,一心想逃出去……最后,我被小松鼠的求生欲望所感动,把它放归大自然。
范老师:就写这件事吧。真人真事,能写出细节和体会来,肯定错不了。