四年级故事作文
在一个王国,都是汽车,所以人们就称这个王国叫“汽车王国”有那么多汽车,必然有许多许多路。
有一天,某富人家两旁有一条小路和大路,从前人们都走大路,因为大路宽阔,所以大家走大路,小前几乎一个人都没有;现在走大路的人没有了,走小路的反而越来越多。这是因为一个小事,大路看见人们都在走它这路,别的路很少有人走,它就骄傲自然地说:“人们都走这条路,肯定是最好的,每个走我路的人都要夸我,如果不夸我,我就不给他(她)走。”每一个路人通过,都不夸赞大路,还有个人走过去不但不夸大路,而且吐了一口痰和扔了一些垃圾在大路边。大路急了,把自己弄得弯弯曲曲,让那人不好走,走的那人连跌了几次才走过去。日久天长,所以人都像刚才那个人的做法去做,大路边就脏了,每次下雨,泥都到路中间来了。路上都特别难走,自行车走过,推着走过去,电瓶车走过,也是推过去……当人们感觉大路很难走时,有个人走了小路他(她)就告诉人们小路很好走,人们就走了小路,大路后悔莫及,不应该强求别人,如果让他(她)夸你,只要做一好事让别人知道,他自然就会夸我的。
这个故事让我明白了:不能强求别人,强求别人,只会让别人更加不听你的。