今天,我们又一次来到“中小学素质教育中心”,实践活动的项目是环保。真是“不看不知道,一看吓一跳”,环境保护方面的问题让我们触目惊心,不寒而栗。
老师把我们领进了活动教室,同样把我们分成四个大组,我依然担任组长。老师打开了大屏幕,让我们看一看“地球的十大环境危机”是什么?看后,我脑袋都快炸了,人类的生存环境太可怕了,太危险了。而让我震惊的是这十大环境危机竟然有好几项是我们人类自己造成的!哎,看来我们人类太不注意保护环境了呀!给我留下难忘印象的是酸雨蔓延,水资源危机、大气污染和固体废弃物成灾等。
酸雨被称作是“天堂的眼泪”。人类的生活和生产活动排放出大量二氧化硫和氮氧化物,降雨时溶解在水中,即形成酸雨。酸雨具有腐蚀性,降落地面会损害农作物的生长,导致林木枯萎,湖泊酸化,鱼类死亡,建筑物及名胜古迹遭受破坏。而且目前酸雨有越来越广的趋势,人类难道还要继续等待吗?
固体废弃物,包括城市垃圾和工业固体废弃物,至今已成为地球特别是城市的一大灾害。垃圾中含有各种有害物质,不仅会污染周围空气、水体,甚至还会影响地下水。有的工业废弃物中含有易燃、易爆、致毒、致病、放射性等有毒有害物质,会直接危害生命。我们人类难道还不该醒一醒吗?
这次的实践活动又一次让我想起了新加坡,那里的生存环境是世界上最好的。他们那里的好是法制严明和人们自觉履法的完美结合。我感慨,我呼吁:从我做起,从现在做起,尽快地拯救地球,尽好地保护地球妈妈吧!