生活处处有学问,只要你留心观察,你就会有新的发现。
今天,阳光灿烂,午后,我和爸爸出去散步。不知不觉,我们来到了百合公园的人工湖边。前两天,干涸的池底落了一层雪。可今天,我意外地发现池子一边的雪融化了,另一边的雪还没有融化,我高兴地对爸爸说:“爸爸,爸爸,我发现池子里左边的雪已经融化了,可是右边的雪还没有融化。”爸爸笑着说:“傻孩子,那你转过身看看。”我转过身一看,咦!怎么刚好反了呢?爸爸不紧不慢地告诉我:“这哪能用左右来说呢?应该用东、西、南、北来说,想想看,应该怎样说更准确呢?”我茫然地不知道怎么说。我问爸爸:“爸爸,我不知道哪边是东,哪边是西?”爸爸说:“我们可以从河水流的方向判断出东、西、南、北,河水是向东流的……”还没等爸爸说完,我就抢着说:“我知道了,池子里雪融化快的一边是北面,慢的是南面。”爸爸笑着点点头说:“那你再去看看,土丘上的积雪是不是也一样的呢?”我跑去细细观察,发现土丘上的积雪和池子里的刚好相反。我自言自语地说:“池子里的积雪北边的化得快,而土丘上化得快的是南边。”我问爸爸:“为什么是这样的呢?”爸爸一本正经地说:“秘密就藏在书本里,你自己试着找找看。”一回到家,我就上网查资料。原来,这是因为不同位置接受阳光照射情况是不同的。冬季北半球太阳高度角比较低,阳光只能照到池子的北边,北边积雪升温融化,而南边没有见到阳光,温度低,就没有融化。”我恍然大悟,哦,原来是这样。那土丘也是一样的道理了。
这次偶然的发现,使我学到了不少知识。