亲爱的女孩:
一切安好?
我想该是如此,只是肩上的责任越发重了。
还记得彼时的你吗?像一只刚诞生的蝉儿般无忧无虑,父母浓浓的爱意包裹着你。你的任性自我常引发家里一次又一次的轩然大波,母亲伤心落泪,父亲痛苦自责。小学时,你撞掉了同学的书,你却偏不把书捡起来,还与同学大打出手。老师的劝导,父母的教诲,全然当成耳边风。以前你听不得别人的批评,也受不了别人的嘲笑。有时别人一句玩笑话也会惹得你勃然大怒。妈妈说你有点不讲卫生,未待妈妈下句话出口,你便瞪着她大吼:“你凭什么这样说我!我不要你管!”妈妈呆在原地,心仿佛在滴血,而你却转头看电视去了。现在想想,该是懊悔不已了吧!
年华似沙,溜走于指缝之间;年华似刀,留下了成长的印记;年华似石,磨平了你的棱角。你像那蝉儿一点儿一点儿长大,翅渐长成,壳趋坚硬。渐渐变得懂事的你,知道不能再辜负日渐苍老的父母了,知道珍惜纯洁无瑕的友谊了。我知道,你是有梦想的,但现有的一切还不够架起一座通往梦想彼岸的桥梁。蝉儿还是蝉儿,若妄自起飞,终会落得遍体鳞伤。蝉儿还需蜕壳,你,还要成长。
第一、你需要豁达,豁达,再豁达。像林肯一样,挺直身板,朝着理想进发,包容万千非议,包容万千嘲笑,不抛弃,不放弃,不怨怼。对同学的玩笑放宽心吧。当你蜕下了这一壳,离你期望的人生便又进了一步。
第二、你要有进取心和坚持不懈的精神。《胡萝卜种子》中的那粒种子生性懒惰,本想碌碌无为地过完一生,但一个小男孩偏不信邪,不顾父母、哥哥的阻止种下了这粒种子,每天浇水、除草,最终这粒种子发了芽。故事中的种子本不受欢迎,人人都对它失望,但男孩的坚持不懈改变了它,它变得进取,让所有人都对它和男孩刮目相看。所以,不要被失败的考试所打败,不要臣服于懒惰的恶灵。当你蜕下了这一壳,你便又迈出了人生的一大步。
第三、你要有一颗谦虚的心。牛顿说:“如果我看得比别人要远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”如果你取得了些许成绩,不要骄傲。否则,你将落败。当你蜕下了这一壳,你人生的拼图便完成了一大块。
第四、你要努力成为一个有价值的人。爱因斯坦曾说:“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。”一个毫无价值的人,其人生便毫无意义。你如果有能力,要为社会奉献,不定要震惊世界,只要曾经奉献,即使微不足道。当你蜕下了这一壳,你的人生之画已绚烂多姿。
最最重要的,你要珍惜亲情。你要始终牵挂着你的亲人。他们为你奉献了一生的美好时光,发花白了,脊背弓了。你应该要回报他们,不能再埋怨而要关心照料,不能再呵斥而要温柔对待,不能再索取而是给予回报。当你蜕下了这一壳,你的人生传记才能写得心安理得。
成长,似一场旅程。起初,你挑着一对空篮筐启程,走得越远,收获越多,担子也越重,责任亦越大。成长了,便要担当了。
一次次努力,一点点成长,愿你最终金蝉脱壳,发出生命的鸣叫,把责任化为翅膀,把壳化为羽翼,做一只独特的能翱翔于蓝天的蝉。穿过风,绕过弯,飞向心之彼岸,梦之天堂,成长后的责任之乡!
学习进步!