我是个沉默寡言、性格内向的女孩,读了四年小学,从来没有举手发言过。其实,我知道答案,也很想发言,可是手像灌了铅一样,却沉重得举不起来。久而久之,我已经变得越来越不敢举手发言了。
自从范老师教我们的语文以后,我才有了改变。那是五年级上学期,我们班换了一位语文老师。我刚见到范老师,竟然喜欢上她了。她总是带着阳光般的微笑,说话的声音很好听,朗读课文更是引人入胜。
语文课上,在范老师的鼓励下,好几次,我似乎又有了发言的冲动,却一时没有举起手来。那天放学的时候,范老师交给我一个信封,让我回家再打开来看。我一到家里,就迫不及待地打开它,原来是她写给我的:
亲爱的盛祎婷同学:
你好!收到我的信一定觉得很意外吧?你是班上唯一收到我的信的孩子,不要认为自己幸运,我在这么多孩子中选择了你,因为我想和你聊一聊。
给你们上第一节语文课,我就记住了你,你全神贯注、认真听讲,真的很喜欢你这样的孩子。后来,我发现你虽然认真听讲,却不积极的发言,我多么希望你举起自己的手,听到你充满自信的回答。我相信,你一定可以做到……
我怀着复杂的心情看完了范老师的信,意外、感动、感激……什么也不用说了,我决不能让她失望。从这封信以后,我发言的次数越来越多,同学们也都说我像变了个人似的,其实,只有我和范老师知道,范老师的信改变了我,谢谢她给了我自信和勇气。