敬爱的孔子先生:
您好!
您是一名伟大的思想家,教育家,您有弟子三千,贤能者七十二人,作为21世纪的我,也想拜您为师21世纪是一个科技时代,但古代的文化思想也要传承下去。您曾站在大河边上说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
可见您对时间的珍惜,可作为21世纪接班人的我们,虚度光阴,无所事事,您教育我们应该做时间的主人,把握光阴。您又说过:“三人行必有我师焉”在今天,也是这样。人人都需要在生活中不断的学习,应“敏而好学,不耻下问”这是多么重要的一点啊!“学而时习之,不亦说乎”?您教导我们应经常复习,而不是临阵磨枪,考试前匆忙学习。这样,虽然考试过去了,但几天以后就会忘得无影无踪了。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这是您对学与思关系的完美诠释,学与思应该紧密结合,学习时还应该去思考,求学应坚持学思统一,要学思相间,您还教育我们,对于学习要诚实,不能不懂装懂,“知之为知之,不知为不知,是知也”。所以,我应该听从您的教导。您像我生命中的一颗启明星,为我照亮人生;您像我人生路上的一个路标,为我指引走向成功;您又像一个闹钟时刻提醒着我,您又像一艘帆船,载着我出海远行。“天不生仲尼,万古如黑夜你对中国历史的发展,有着不可替代的作用,正因为您的出现,才有了儒家,这个历经沧桑而不倒,经过千年而不衰的伟大思想,为历代帝王所推崇。
在今天,我要拜您为师,让您教授我正确的思想,洗濯我的内心,让我成为您忠实的弟子吧!