孔子大人:
您好!
近来忙否?不知您在哪个世界里是否还是与原来一样,到处周游列国,到处去讲学?您是一位伟大的老人。
您对后世影响深远,虽说您‘述而不体’。但您在世时已被誉为‘天纵之圣’,‘天之木铎’,‘千古圣人’。是当时社会上最博学者之一。您生性正直,又主张直道而行,您曾说:“吾之于人也,谁毁谁誉?如有所誉者,其有所试者,斯民也,三代之所以直道而行也。”但是,您看问题太过于深刻,讲话太尖锐,伤害了一些有地位的人,会给您带来很大的危险,怀着与人为善的理念,您创立了以仁为核心的道德学说,您自己也是一个很善良的人。富有同情心,乐于助人,待人真诚,宽厚。“己所不欲,勿施于人”。“君子成人之美,不成人之恶”。“躬身厚而薄责于人"等等,都是您的做人准则。
您首次提出“有教无类”,认为世界上一切人都享有受教育的权利。在教育实践中您提出了很好的建议:教师在教书育人的过程中应该“诲人不倦”,“循循善诱”,“因材施教”。您还认为学生应该有好的学习方法如“举一反三”,“温故而知新”,学习还要结合思考“学而不思则罔,思而不学则殆”。好学“三人行,必有我师焉”。学习态度要端正,您的教育思想,至今仍然有启发和教育意义。
此致
敬礼!