敬爱的孔子:
您好!
随着时间的流逝,您与您的弟子所创的《论语》对于指导我们的学习,具有很大的教学意义。它体现您的哲学政治以及文学主张,您的学说成为两千多年封建文化的正统,影响极大。
在我们的学习中,许多同学都是“学而不思则罔”,也有的同学是“思而不学则殆”。您对您的弟子常说学习要把“读书”和“思考”结合起来,这才是正确的学习方法,所以我们一定要按您对您的弟子的教育及方法去学习。
在我们的数学课上,大家总是装得似懂似不懂的样子,一些作业就错,所以我们应用您的一句话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”来教育大家,实事求是,这才是正确的学习态度。
为什么考年级第一的人那么厉害?那全是他们努力的结果,用您的话来说他们的努力就是“默而知之,学而不厌。”他们在家里和朋友谈论问题时,他们总觉得“有朋自远方来,不亦乐乎。”他们的学习不仅刻苦,而且向别人请教学习时总是“择其善者而从之,其不善者而改之。”这不就是“敏而好学,不耻下问。”的道理吗?
您的.《论语》给了我们很大的教育。不仅在我们的学习途中为我们照亮前方的路,而且还在时时刻刻的引导着我们。
希望你的著作能继续流传下去,继续教育人们!