尊敬的孔子:
您好!
我是一名普通的中学生,虽然与您相隔宇宙那么遥远的距离,但您的大名却家喻户晓。
我记得您曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。这两句话。它阐明了学习与思考的辩证关系,它使我明白了学习与思考是人们在获取知识过程中,两个相辅相成,密不可分的思维活动。只学习不思考,不行;只思考不学习,也不行。只有将二者正确的结合起来,才算真正懂得了学习与思考的辩证关系。在现实的生活中,我学会了在学习的基础上的思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。孔爷爷,是您让我领悟了学习与思考的关系。
当然,您教会我的不仅这些。你还使我明白了“择善而从”。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。的后两句中含义深刻,使人从中获益不浅。这让我想起了柳公权。柳公权发现颜体虽雄浑厚朴,但不乏臃肿肥大之弊病后,不断揣摩,将颜体渗入自己“骨立如嶙”的特长。创立了世代奉为经典的“柳体”。倘若柳公权一味效仿于“颜体”,而不顾其弊端。就不会有相提并论的柳体啊!所以,我明白对待一切事物,就要运用您的“择善而从,不善而弃”的标尺,放开眼光去学习和处理,只有这些才能有所突破;反之甚至会限制泥潭,一误再误。
您教会我们很多,您的思想在我国乃至世界都是熠熠生辉的,注定也要恩泽后世。
敬祝您快乐,永世幸福。