尊敬的孔子先生:
你好!
我是一名普通的中学生,正因为有你,才使我懂得很多的道理人必须要学习,只有学习,才能在社会立足,只有学习,才能让自己的人生变得丰富、有光彩,只有学习,才能更好得生活。你说过“知之为知之,不知为不知,是知也”,这句名言我一直记在心里,是你告诫我们学习不能自欺欺人,而应该用真诚的目光对待,尤其是学习。
还记得有一次,我不小心把一位同学的钢笔摔坏了,当时,我吓得手足无措,身体不停得直打哆嗦,怎么办,怎么办,这可是她最爱的钢笔啊,不久,我就想到了一个好主意,为何不把这件事当成是别人做的呢?反正又没人看见是我摔坏的。于是,我把这支笔放到别人的铅笔盒里。等她问我钢笔时,我就说借给别人了。哈哈,这个方法真好啊!
然后我就按照说的去做,果然不出我所料,那个女生哭着跑了出去,而我却在一旁幸灾乐祸,语文课上。当老师给我们上到《论语十则》里的“己所不欲,匆施于人”时,我脸红了,那时,我发现自己的错误,是你的话使我清醒过来,正确认识自己。
随后,我主动去找她们,把事情的经过说了一遍,这是我正等待受罚,可令我惊讶的是,她们并没有罚我,还心平气和的告诉我,任然是好朋友,这简短的一句话,让我重新改变了自己。原来,小小的事情竟然能有如此大的作用。
所以,我非常感谢你说过的每一句话,其中包含着更深一层得意思,有时,很难让人琢磨得透。
永远敬佩你,伟大的教育家、思想家、文学家孔子。