尊敬的孔子先生:
你好!
我是一名普通的中学生,与您生活的时间隔着很远很远,您在我们的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,可我认为您一定也是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。
小的时候父母就开始给我讲关于您的故事,告诉我许许多多的大道理,直到长大,我也接触到了您的书籍《论语》里面的内容固然很难懂。但是大致意思看看就明白了许些,我也为您的知识而感到敬佩。
您小的时候很喜欢读书,但因为家里穷,买不起书,上不起学,但这并没有阻碍您对学习的热爱。我觉得我们应该学习您的不畏艰苦一味对学习深感追求的梦想。
孔先生,您知道吗?在我生活的这个年代里,是一个充满竞争的年代。我知道,在这个充满竞争的年代里,只有好好读书,才能为自己的未来铺上红地毯,而我读书却是“竹篮打水一场空”,所以成绩也一直很不稳定,看着同学们都“节节升高”,而我却站在原地不动,心中也似打翻了五味瓶,直到《论语》,走进了我的生活。孔先生,你的淳淳教导是我如沐春分,您的“学而不思则罔,死而不学则殆”让我深深懂得学无止境的道理,“温故而知新”后让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,当我控制不住自己的时候,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉地整理好思绪,一头扎进书海,您的一言一行都深深地影响着我,启迪着我所追寻的。