尊敬的孔子先生:
我是你的一个普通学生,虽然我只是读过你的《论语》,但在此也斗胆为先生的学生了,学生在千年后打扰您,望你海涵,也请您耐心的看完学生的拙作。
您生于鲁国,又游历于各诸侯之间,弟子三千,桃李天下,学富五车,经验丰富,先生的“温、良、恭、俭、让”让学生心悦诚服,您同样以好学、博览、广交而著称,对于各种知识你都有丰厚的兴趣,学生认为你也因此多才多艺,知识渊博。学生从未见过您的相貌,但学生依然能想象到先生周游列国舟车劳顿的身影,依然能够看到为国为名为天下的仁义之心,依然能感受到先生穿越千年的包含智慧的双眼。是的,学生能确定,先生一定在注视着我们,注视着华夏大地。
同样,先生您也一定知道,您的子孙在19世纪遭受着何能的苦难,《南京条约》,《马关条约》,一份份不平等条约被强加于身,您一定会捧着书卷含泪叹息吧?但是现在,你不必悲伤,我们已成立了强大的新中国,国力不断升高,地位不断上升,您看到这一切想必会捧着书卷,微笑并用您的双眼欣赏着这锦绣江山吧!
“学而时习之,不亦说乎?”“吾日三省吾身”“三人行,必有我师焉”“知之为知之不知为不知,是知也”郎朗的诵读声穿越遥远的距离,穿越千年的时光落入你的耳中,我看到,你笑了……