孔子爷爷:
您好!
历史的天空风云起伏,悠悠变幻了五千年。在这五千年的岁月中,多少平庸的人被匆匆淹没了,成了无名的过客。而您的名字,却犹如一颗璀璨的星星,永远闪耀出智慧的光辉。您曾给人以启迪教诲,您是多伟大。
“学而时习之,不亦说乐?”读了这句话,我仿佛看到您正在教导您的学生们学习了知识要按时去复习它。这使我明白了复习的重要性,也让我学会了及时复习所学过的知识。在这个过程中我找到了学习的乐趣。考试时我总是胸有成竹,是因为我曾经复习过,我知道那些题该怎么做。孔子爷爷,是您教导了我。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是您对学习方法的总结。从前的我只在乎学习却从不思考,当我读了《论语》后,我发现这种方法其实是错误的,学习要思学合一才能真正学懂知识。于是我开始思考题目和解答过程,并在思考中明白了许多知识,曾经学过和知识也得到了复习。
“三人行必有我师焉。”读这句话就像在聆听您的教诲。从前我总以为别人并没的什么优点,可是自从学习了《论语》我便开始留意别人的优点,我发现其实每个人都有优点需要别人去发现它。而汲取别人的优点来填补自己的短处也是一种很好的学习方法。
孔子爷爷,是您教导了我,起迪了我,您的一句句名言就像一盏盏明灯,照亮我前进的道路。