尊敬的孔子先生:
您好!
我是来自21世纪的一名学生。我敬佩您的文学修养。是岁月的迁徒,是时间的流逝,是老师的教导,使我心中的那泓清泉,流到了您的眼前,是冥冥之中,注定我要向您学习。
总也忘不了您那旷达的胸襟,忘不了您不同于凡人的修养。您说过“己所不欲,勿施于人。”有谁晓得,几千年前的言论,如今会被世人所敬仰,我牢牢地记着您的教诲,学会了凡是要推己及人,仁爱待人。孔子先生啊,您给了我很大的收获啊。
记得那一夜,我做作业的时候,遇到了一道难题,我绞尽脑汁,却寻不出个所以然来。这时,我看见同学正解决完了这道题。于是想向他请教,于是,转念一想,又得很难为情,怕遭到他的嘲笑。这时候,脑海中突然浮现了您说过的八个字“敏而好学,不耻下问。”于是,我鼓起勇气想同桌请教,他很耐心地给我讲解,帮我一起找到了答案。
您教会了我学习的方法,也教给了我做人的道理。
那一次,学习完了您说的“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”我有很深刻的感悟。我曾在路上捡到了一个钱包,里面有不少钱。我觉得很开心,有一念头想把它占为己有。这时候,失主找来,他在旁边到处寻找,急得到满头大汗。我想到了您的话。于是,内心里小小地挣扎了一下,快步走向那人,把钱包还给了他。