外公家有一只有趣的大公鸭,我非常喜欢它。
鸭头上的毛绿得发亮,像油绿色的头巾,上面布满了花纹。长脖子上有一圈白毛,好像戴着一串美丽的项链。背上的毛像灰色的衬衫。头上闪动着又黑又小的锐利的眼睛,眼睛下面有一张又扁又硬的嘴。鸭子的脚是桔黄色的,脚上有一层皮儿,把三个脚趾连在一起。它在水里游的时候,脚掌就像桨一样地划来划去,十分灵活有趣。
这只鸭走路才更有趣呢。双脚不停地动,将脖子伸得老长老长的,头高高昂起,挺着胸脯,不时引吭大叫,就象一个挺着大肚子、踱着方步的一位神气而威武的将军
记得有一次,我在外公家的池塘里放了许多小鱼,然后又把大公鸭放在池塘里,当它发现有食物时,就猛地将头钻进水里,双脚蹬水,屁股朝天,待它钻出水面时,它那张特殊的扁嘴叼着食物,脖子一扬,食物就不知不觉的到了鸭的肚子里,真是太好玩了。
在不知不觉中,我和它有了感情。每次我到外公家,它就从池塘里跑来,用它那又扁又硬的嘴来啄我的脚,显得很亲热的样子。我呢,也喜欢用小鱼小虾去逗它,时间久了,它好像还离不开我了,最喜欢跟在我后面跑。
这就是那只有趣的鸭,我怎么能不喜欢它呢?