俗话说以卵击石————自不量力。鸡蛋,握不碎?可笑,鸡蛋会握不碎?等着!鸡蛋,我来把你握碎!
第一个挑战者上场了,是一个瘦小的女生,看起来弱不禁风的样子应该没什么力气吧,但是和鸡蛋较起劲来,她好似个大力士。她大步流星的走上台,边走边问:“握碎了有什么奖励?汁液流出来怎么办?”看起来她信心十足。只见她从老师手里接过鸡蛋,用力使劲握,瞬间她满脸涨的通红,鸡蛋却一丁点都没有要破碎的迹象,好像在嘲笑这个小女生,最终灰心的下台了。
第二位挑战者上场了,与第一位相比可见强壮许多,小鸡蛋被他握在手心的那一刹那,仿佛在说:“来吧,你不可能把我握碎的。”大家纷纷开始泄气了,觉得不太可能完成任务了。
终于轮到我上场了,我总结了前几位的失败经验,找到了一个适合的角度使劲全身力气,用力握下去鸡蛋丝毫没有改变。台下的同学有的唉声叹气,有的跃跃欲试,还有些旁观者小声议论着什么。
最终,没有一个人把鸡蛋握碎。原来:鸡蛋表面的曲面结构能够很好的分散好承受的压力,因此,即使蛋壳很薄,确能很好的抵抗外界的冲击力。原来这就是薄壳原理。