本单元的作文教学是写写自己最拿手的本领。
因为本单元的口语交际跟作文内容息息相关,密不可分,所以我最先的教学设计思路是把单元的口语交际和作文教学内容相整合,形成一条连贯的作文教学指导思路,同时可以节省一个教学课时。
本单元的作文教学设计得到了专家王校长的亲切指导,也得到了同级组老师的无私帮助,几经修改,受益匪浅,在此特别感谢。
本课的教学我主要遵循一个原则:以生为本。充分信任学生,高度依靠学生,大胆拓宽学生的写作思路和激发学生的表达欲望。首先,我充分利用多媒体辅助教学手段,展示各行各业各种各样有本领的人士,让孩子们对本领有一个相对直观的感性认识,从而激发了孩子们从身边熟悉的人物身上寻找特殊本领的写作欲望,孩子们发言大胆积极,畅所欲言,自由奔放,言语间流露出对本领的钦佩和向往。
其次,我做了大量的准备。事先让孩子们回去学做家务,学炒菜做饭学骑车等,孩子们已经有了一些学本领的直观经验,写起来相对会比较顺手。同时我也上网浏览了一些同龄孩子的优秀习作片段,给孩子们一些写作方法的横向指导。
本课的教学不足是留给孩子们写作的时间不够,所以没来得及让学生互评和个别点评。以后改进。