记得小时候,外婆家有一只小“狗,叫“汪汪”。它有一个圆圆的脑袋,一对黑眼睛滴溜溜地转,像一对玻璃球在滚动,黑鼻子向外鼓着,嘴巴总是张着,并且“汪汪”直叫,声音又小又细,像个小娃娃在说话。两只大耳朵呼扇呼扇的,看上去虎头虎脑。黄里带黑的毛裹着它的身体,柔软得像个小绒球,小尾巴向上翘着。脚上一副尖爪子,走起路来摇摇摆摆,活像一只刚出生的小鸭子,汪汪真逗人喜爱
你别看汪汪小,可它嗅觉灵敏:“有一次,我掉了一只钢笔,怕爸爸骂我,急得哭了起来,汪汪见了,关切的走过来,好像在说:“小主人,怎么了?”我伤心地说:“我的钢笔丢了,爸爸肯定会骂我的!呜呜……”汪汪好像知道了什么,立马跑出家门,不一会儿,汪汪回来了,嘴里还叼着那只钢笔。我高兴地把汪汪抱在怀里。
不过,汪汪的脾气不太好,它的脾气就像老舍先生笔下的那只猫一样,性格古怪:它要是高兴,蹭你的腿,让你给它抓痒……它要是不高兴,它会跟你赌气,出走一天一夜,让你想死它。不过,第二天,它又一溜烟地跑回来了。每次,我总是要点点它的头,说:“你个淘气鬼!”它总是低下头,好像在说:“对不起,小主人,我再也不敢了。”
可是有一天,我想训练一下汪汪。就把一个塑料盘子往它那边扔,说道:“汪汪,接住!”可汪汪不但没接,还把那个盘子踢的更远了。我生气了,便径自走远了。汪汪也生气了,也走开了。晚上,我发现汪汪又跑了。“反正过了一天一夜,它还会回来的!”我想。可是,一天,两天,三天……汪汪还是没有回来。我开始四处寻找它,可没有一点消息,我非常想念它。
“汪汪,你快点回来吧!”