前几天缠着妈妈讲她小时候的故事,妈妈说她小时候也没什么特别的,除了学习,有空就帮家里干活,要么烧饭,要么挑花边。挑花边?这是啥玩意儿啊?我从来没听说过,更没看到过,于是妈妈就仔细地描述给我听,可是听了半天,我还是云里雾里。妈妈只能无奈地说:“等哪天有机会带你去亲眼看看,亲身体验一下吧!”没想到机会这么快就来了。
今天,我起了个大早,从南阳赶往所前,就是来体验妈妈小时候挑过的花边的。一路上,我还不以为然呢,我想我上过水晶老师“制作香包”的课程,在家也给娃娃做过衣服,还跟着妈妈绣十字绣,对绣花针的使用方法简直了如指掌,可以说是一个久经沙场的“老兵”了。挑个花边应该也没什么问题吧?
老师给我们欣赏了很多花边作品,想想自己即将拥有这样的本领,心里真高兴啊!可是当我领到一张纸、一根针、两种线的时候,我傻眼了,这么简单的工具,要编出这么复杂的花边,那难度真不敢想象。在老师的帮助下,我终于上手了,开始沿着纸上的花样子定轮廓。可是针总是戳不到我想要的位置,戳到手指是常有的事,最头疼的是多戳几下纸上就出现一个洞,只能搬来救兵帮忙。忙碌了一个小时,看看手上的成果真有点不好意思,老师说:“挑花边可不是件容易的事,一时半会儿是学不会的,我们今天也只能是初初体验一下,回家可以向家里的老人请教,她们可都是这方面的专家哦。”
虽然挑花边的本领还在继续学习中,但是我已经体验到了前辈们生活的艰辛,也佩服劳动人民的智慧。