在我读三年级的时候,有只兔子跑进了外婆家。我见它可爱,便把它留了下来,并给它取名为“小白”,因为它的毛是白色的。
小白误打误撞,进了外婆家。一开始,它只缩在角落,紧张地望着我们。我觉得它十分可爱,忍不住观察起来,但是,我也不敢靠近他,毕竟是畜牲。
那长长的耳朵,白中带粉,很柔软。红色的大眼睛,一动不动地注视着我们,好似一不小心,就会发生事故。三瓣的小嘴紧闭着,不是发出几声“呜呜呜”的声音,令人听得胆战心惊的。四只爪子搭在地上。尾巴很短,紧紧地贴在毛上。全身弓着,好像时刻准备着,要和我们战斗似的,惹得我哈哈大笑!
我看着小白,好像忘记了刚才的恐惧,伸手去摸它的头。可是,它灵活得东奔西跑,让我一会儿摔了一个狗啃泥,一会儿又撞到了墙上。尽管这样,我也没有放弃,继续努力着。过了好长时间,小白也累了,我一头扑过去,才好不容易抓住了他。
小白和我认识了。我和它一起玩耍。我还是躲在角落,让我去抓。我跑来跑去,绕着外婆家的院子跑了整整十圈,也没捕到。我累得不行了,就找了把椅子坐下,等待着小白。哪知道它跑了二十圈,看得我眼花缭乱,糊里糊涂的说了一句:“不愧是兔子啊!真有耐力!”
吃晚饭时,我扔给它一根新鲜的胡萝卜,结果,三下两下,那胡萝卜就已经被它啃得遍体鳞伤了。我本以为它还会继续吃,可是,它却浪费了。跑去厨房,吃外婆给它的青菜、大白菜。
有一次,外婆家有闯进了一只鸡,小白不管三七二十一,便把鸡轰了出去,好像在说:“想跟我抢主人,抢食、没门!”而鸡,也无奈,只好又跑进了另一户人家。
我日复一日,年复一年的陪它玩。现在,它年纪大了,也不那么活泼了。但还会来逗我。
如今,小白已经走了,但它的样子,深深地留在我的脑海。