三年级钓鱼作文
今天天气晴朗万里无云,我和妈妈商量着去老家和珍珍姐姐琪琪姐姐玩。
刚回到家就看见爷爷在鱼池旁散步,我也走了过去,看到鱼儿三五成群的游来游去有趣极了!突然一个想法在脑中产生了”我还没钓过鱼呢,今天就让我试一试吧!说做就做,我和妈妈先到店里挑选了合适的渔具,再去喊姐姐一起钓鱼。
刚要开始钓鱼,我突然发现鱼线上有六个五彩泡沫标识,就问妈妈那是什么?“那是浮标呀,鱼在水里我们看不到,鱼开始吃食,浮标就会全部往下沉,等最后一个浮标也沉下去就说明鱼在吃食,我们就顺势拉上来,这样就能钓到鱼了。"哦,原来鱼竿上还有这么多学问呐!
我要开始钓了,先请妈把买来的红蚯蚓穿到细细的鱼钩,然后把伸缩鱼竿放长,把线抛出去。第一次没到三分钟的时间鱼就上钩了,只见浮标一个一个的沉到水了,我激动得不得了。喊妈妈:”妈妈快我钓到鱼了!“妈妈叫我赶快把鱼拎上来,我一看是一条花鱼,正当我们手忙脚乱的忙着的时候,突然”砰“的一声,鱼挣脱了鱼钩又钓到水里去了,我伤心极了。妈妈安慰我别灰心,马上还会钓到的,我们要有信心。
几分钟过后我们又开始了第二次钓鱼,这次我们等了十几分钟鱼一直没有上钩,看着别的鱼儿在旁边游来游去,我心急得几分钟就把鱼竿拉上来看一下,妈妈说:”你真是正宗的小猫钓鱼,一点耐心都没有。”又过了十几分钟终于又有一条鱼上钩了,我们齐心协力想把它弄上来,可是这次还是失败了,这条鱼不但挣脱了,还把我们的鱼钩也吞下去了。这下我们都傻眼了。我们仔细看了一下,原来是鱼钩和鱼线太细,承受不住鱼的重量。
找到原因后我们买来了合适的鱼钩和线,再改掉我心急的毛病,几分钟过后我终于亲手钓上了我平生的第一条鱼,甭提心里多高兴了!
从钓鱼这件事上让我学到了“做任何事情都要持之以恒,不能半途而废的道理”!