三年级对话作文
我的爸爸是名货车驾驶员,有一次他遇到了一件奇怪的事:他居然听见了汽车和马路的说话声!事情是这样的:
这天,爸爸开着一辆装满货物的大卡车,在山路上颠颠簸簸地开着。突然他听到好像有人大声地喊:“哇……好疼!”爸爸听到声音吓得急忙刹车,他怀疑自己撞到行人了,跳下车一看,什么也没有。莫非是我开车开得太紧张听错了?他上了车继续朝前开。可没等他开出几米远,那声音再次在耳边响起:“哇,好痛啊!谁来救救我啊!”这次,他很肯定自己的确听到哭喊声了,他走下车。仔细寻找着那声音的来源,他发现这声音像是从地面上发出来的,他将耳朵贴在地面上。这时,又听到一句:“先生,你开车压痛了我!”原来是山路在说话,爸爸又惊又怕地问“你……你怎么……在……说话……呀?”山路不高兴了:“就你们人类能说话,我们就不能说话了吗?”爸爸不做声了,自己怎么遇到了这件怪事呢?就在他陷入沉思时,车突然插话了:“我们还是赶快切入主题吧!”车的发言让它主人——爸爸吓了一大跳,他结结巴巴地问:“你和……山路……一样……会说话……?”车不耐烦地说:“同样的问题不要再问啦,都说了要赶快切入主题嘛!”于是,山路最先发言:“咳咳”它先清了清嗓子,“我要讲的是你们人类的问题,你们不爱护我们这些交通工具和运输路线。你看我身上坑坑洼洼的,到处都是伤口,刚才你超载的货车重重地压在我的伤口上了,所以我才痛苦地呻吟。像你这样的人类可不是一两个,你再看看我浑身脏兮兮的,有些地方油漆掉了,有些零件也松落了,还有些地方需要上油了,也不养护!”车又插话了,“还有你们人类凭什么就有休息日而我们却没有?”爸爸惭愧地低下了头,他说:“我们人类不好,我一定改正。还要把你们的话带给人类,让大家都行动起来,爱护你们。”车和路听了都异口同声地说:“那你不要食言哦!”
爸爸说到做到,回来后写了一篇关于《人、车、路的对话》的文章,赢得了全世界人民的关注。人类开始自发地保养交通工具和维护运输路线了,还规定了交通运输工具的休息日。