三年级的发现作文
星期天,我和几个好朋友一起出去玩,我们边走边玩。
不知道走了多久,看到路边的座椅,我们几个就在那里玩了起来,可能是谁没在意,踩到一只蚂蚁,它就不动弹了。我吃惊地说:“这里怎么会有一只死蚂蚁呢?”接下来,我发现那只不动弹的蚂蚁微微动了几下触角,又过了一会儿,它挣扎着试着爬起来,可能是真的受伤很严重,它没有翻过身来,又重新躺在了地上。
几个小伙伴见我看得出神,都围了过来,张小胖要去帮它,被我拦住了。休息了一会儿,蚂蚁又努力翻过身来。这一次,它成功了,我惊异于蚂蚁小小的身躯,居然有如此坚强的毅力。
继续往前走,一路上我都低着头,努力探寻这小小的生命,我看见许多蚂蚁在搬运食物,大点的食物,就十来只蚂蚁或更多的蚂蚁一起搬运,小一点儿的就一只蚂蚁自己搬运。每只蚂蚁所搬运的食物都要比它们的身体大许多倍。
我终于知道蚂蚁是团结友爱互相帮助的,这种精神不正是我们人类需要学习的吗?